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Espresso Italiano certificato

Nos cafés certifiés « Espresso Italiano »

Qu'est-ce qu’un espresso italien certifié ?

À première vue, un véritable café italien a une crème de couleur noisette à brun foncé, avec une texture très fine (pas de grosses mailles et ni de bulles). L’arôme est intense avec des notes florales, fruitées, chocolatées et de pain grillé. Toutes ces saveurs persistent en bouche longtemps après la première gorgée. Son goût est rond, fort et velouté. L'acidité et les notes amères sont bien équilibrées et aucune ne l'emporte sur l'autre.

→ Instituto Nazionale Espresso Italiano (INEI)

Espresso Italiano
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Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Chocolaté , Floral
Article N° : 10570
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Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque , Floral , Fruité
Article N° : 10571
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Espresso italien certifié

L´espresso (ou expresso en français) a été inventé il y a longtemps en Italie et est dorénavant apprécié dans le monde entier. Dès le début plusieurs passionnés ont transmis de génération en génération leur connaissance approfondie de la torréfaction du café. Ces personnes veulent protéger le grand héritage de la culture unique de l'espresso italiano.

 

Que signifie réellement la certification "Espresso Italiano" ? (Description du site web de l'INEI)

Espresso Italiano : "Une tasse d'environ 25 millilitres de café, ornée d'une crème épaisse de texture très fine, de couleur noisette tendant au brun foncé. L'arôme doit être intense et riche avec des notes florales, fruitées, de chocolat et de pain grillé. En bouche, l'espresso doit être corsé et velouté, pas trop d´amertume. Cela a mis en évidence les milliers de tests effectués sur les consommateurs et les dizaines de tests effectués avec des dégustateurs professionnels. Et c'est ce qui a été codifié à travers le profil de conformité du Certified Italian Espresso".

 

L'histoire de l'INEI

Depuis 1998, après 3 ans de recherche, l´INEI évalue la qualité de l´espresso par le biais d´une certification sensorielle. Ceci, dans le but de répondre à la qualité attendue par les amateurs d´expresso.

Tout cela est possible grâce à l'Institut international des dégustateurs de café et au Centre d'études des dégustateurs, avec la collaboration de professeurs des universités d'Udine et de Turin. L'INEI qui regroupe des torréfacteurs, des fabricants de machines à café et d'autres entreprises connexes, protège et promeut la culture et la qualité de l´espresso et du cappuccino italien. À ce jour, l'Institut compte 34 entreprises participant à l'initiative, pour un chiffre d'affaires global d'environ 700 millions d'euros.

Un excellent espresso n'est pas le résultat d'un simple processus mécanique, mais un produit qui reflète la passion et le savoir-faire des personnes qui l'ont créé. L'institut a pour mission de préserver et de promouvoir cette norme de qualité. Le but de ce label est de fournir aux amateurs d'espresso une référence et un point de repère pour juger les différents blends, qui ont souvent peu à voir avec le véritable espresso.

 

Norme pour l'évaluation d'un espresso de meilleure qualité

Depuis sa fondation, et même avant, l'objectif de l'INEI a toujours été de définir un niveau de qualité particulièrement haut et authentique de l'espresso. En collaboration avec l'Institut international du café, des experts en dégustation de café et des professeurs de l'université d'Udine et de Turin, ainsi que des milliers de tests de consommation et de laboratoire, les caractéristiques objectives et mesurables d'un véritable espresso italien ont été obtenues. Afin d´obtenir la haute qualité requise à l´obtention de cette certification, il est nécessaire d'utiliser un blend, des équipements de traitement (moulins-distributeurs, machine à café) et le recours à un personnel de qualités.

Chaque espresso est soumis à un contrôle strict. La percolation, la couleur, les arômes, les saveurs et la persistance sont quelques-unes des valeurs mesurées qui, selon l'avis de centaines de dégustateurs professionnels, doivent respecter les paramètres établis par la recette classique.

Derrière chaque tasse se cache plusieurs variables qu'un buveur amateur pourrait négliger, mais qui sont au contraire soigneusement mesurées et évaluées par des dégustateurs experts pour établir la qualité de l'Espresso.

Nous commençons par mesurer la température de l'eau et de la tasse, qui doivent être respectivement de 88 et 67 degrés environ. La pression de l'eau, la quantité du blend et le temps de percolation sont d'autres facteurs très importants, un bon café doit être prêt en 25 secondes.

D'autres facteurs chimiques sont pris en compte, mais ce qui compte avant tout, c'est la quantité de boisson distillée : 25 ml.

Lorsque les consommateurs voient le label "Espresso Italiano", ils peuvent être sûrs que tous les critères ont été vérifiés et testés. Cet espresso répond aux attentes les plus élevées.

Grâce aux efforts de nombreux torréfacteurs et barista du monde entier, la culture de l'espresso italien se répand dans toutes les villes du monde. Si nous pouvons déguster un espresso certifié INEI à Dubaï, à New York ou peut-être à Pékin, c'est parce que dans les coulisses, il y a le travail de milliers de passionnés qui s'engagent à promouvoir et à garantir la qualité italienne dans chaque tasse.

Certains de nos torréfacteurs font partie des marques présentent à l'Institut, comme Essse CaffèLa GenoveseSchreyögg Alps CoffeeCostadoroMokarico et Jolly.