
3-5 Jours ouvrés Article N° : 1582
Arôme(s) : Floral , Fruité
Article N° : 1582

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10102
Arôme(s) : Fruits à coque , Fruité
Article N° : 10102

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10841
Arôme(s) : Chocolaté
Article N° : 10841

3-5 Jours ouvrés Article N° : 1241
Arôme(s) : Chocolaté , Fruité
Article N° : 1241

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10750
Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque , Fruité
Article N° : 10750

3-5 Jours ouvrés Article N° : 1754
Arôme(s) : Malté, Fruité
Article N° : 1754

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10956
Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
Article N° : 10956

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10273
Arôme(s) : Fruits à coque , Fruité
Article N° : 10273

3-5 Jours ouvrés Article N° : 1733
Arôme(s) : Fruits à coque , Floral
Article N° : 1733

3-5 Jours ouvrés Article N° : 1168
Arôme(s) : Chocolaté , Floral , Fruité
Article N° : 1168

3-5 Jours ouvrés Article N° : 1244
Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque , Fruité
Article N° : 1244

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10874
Arôme(s) : Fruité
Article N° : 10874

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10964
Arôme(s) : Chocolaté , Fruité
Article N° : 10964

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10298
Arôme(s) : Floral , Fruité
Article N° : 10298

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10245
Arôme(s) : Chocolaté , Floral
Article N° : 10245

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10246
Arôme(s) : Chocolaté , Floral
Article N° : 10246

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10675
Arôme(s) : Floral , Fruité
Article N° : 10675

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10244
Arôme(s) : Chocolaté , Malté
Article N° : 10244

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10676
Arôme(s) : Floral , Fruité
Article N° : 10676

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10165
Arôme(s) : Chocolaté , Floral , Fruité
Article N° : 10165

3-5 Jours ouvrés Article N° : 11105
Arôme(s) : Chocolaté , Caramel
Article N° : 11105

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10553
Arôme(s) : Chocolaté , Sucre brun, Fruits à coque , Fruité
Article N° : 10553

3-5 Jours ouvrés Article N° : 1918
Arôme(s) : Floral , Fruité
Article N° : 1918

3-5 Jours ouvrés Article N° : 1917
Arôme(s) : Chocolaté , Floral
Article N° : 1917

3-5 Jours ouvrés Article N° : 11126
Arôme(s) : Fruits à coque , Floral
Article N° : 11126

3-5 Jours ouvrés Article N° : 1307
Arôme(s) : Fruits à coque , Fruité
Article N° : 1307

3-5 Jours ouvrés Article N° : 11025
Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque , Fruité
Article N° : 11025

3-5 Jours ouvrés Article N° : 11042
Arôme(s) : Chocolaté , Floral , Fruité
Article N° : 11042

3-5 Jours ouvrés Article N° : 11043
Arôme(s) : Chocolaté , Floral , Fruité
Article N° : 11043

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10386
Article N° : 10386

3-5 Jours ouvrés Article N° : 11040
Arôme(s) : Miel, Amande, Fruits à coque
Article N° : 11040

3-5 Jours ouvrés Article N° : 11041
Arôme(s) : Miel, Amande, Fruits à coque
Article N° : 11041

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10638
Article N° : 10638

3-5 Jours ouvrés Article N° : 1695
Arôme(s) : Chocolaté
Article N° : 1695

Bientôt de retour Article N° : 11003
Arôme(s) : Chocolaté , Malté
Article N° : 11003

Bientôt de retour Article N° : 10317
Arôme(s) : Floral , Fruité
Article N° : 10317
Le meilleur café est-il Arabica ?
L'avis commun des connaisseurs : l'arabica, la plus douce et la plus parfumée des espèces de caféiers, tient fermement sa première place sur le podium. Parmi les plus de 100 variétés de Coffea existantes, l'Arabica présente le plus grand mélange de saveurs et d'arômes qui en font la variété la plus cultivée et appréciée. 70 % du café produit dans le monde, soit près des trois quarts de la production totale, provient des baies mûres des plants d'arabica.
Mais pourquoi est-elle si réputée et pourquoi préfère-t-on l'Arabica à sa sœur Robusta ? Grâce à ses arômes et ses propriétés, le café arabica est le plus polyvalent des cafés. Pour le comprendre, il faut en découvrir le goût, les origines et la finesse. Cette variété est facilement traçable dans les rayons des supermarchés. Sophistiquée et épicée, elle offre des expériences sensorielles tout à fait hors du commun.
Quel environnement pour les grains Arabica ?
L’Arabica est principalement cultivé en altitude, entre 800 et 2100 mètres, et supporte une température allant de 17 à 25 °C. C'est la raison pour laquelle, il est aussi appelé café des montagnes ou café d'altitude. Les plantations pouvant atteindre à l’état sauvage 6 mètres de hauteur, produisent des grains de café torréfiés, généralement de couleur brun vif, allongés et possèdent un sillon de forme « S ».
Les origines du mythe : le terme "Arabica".
Le café a une histoire ancienne, incertaine et mystérieuse ; le nom "café" lui-même est moderne. Il n´était pas appelé ainsi auparavant. C'est pourquoi il n'est pas facile de remonter le temps jusqu'aux premiers pas de cette boisson !
Cette ambiguïté des sources se retrouve également dans le nom « Arabica », choisi par les peuples arabes, qui avaient le monopole de toute la production de café. Le nom le plus correct aurait cependant été "Coffea Etiopica" puisque les origines de la plante se trouvent en Afrique et non au Moyen-Orient.
Au contraire, depuis l'Arabie, des navires chargés de grains partaient pour l'Europe. Le port le plus célèbre était celui de la ville portuaire yéménite al-Mukha, également connue sous le nom de "Mocha", d'où la cafetière bien-aimée tire son nom.
Lorsque le monopole arabe sur le café s'est effondré, sa culture a commencé à s'étendre à d'autres régions du monde : Amérique du Sud et centrale, îles des Caraïbes et Asie du Sud.
Il est alors devenu important de cultiver des plantes moins délicates, capables de résister à des climats moins idéaux.
Ces caractéristiques ont été pleinement retrouvées dans les plants de robusta, plus forts et résistants que les arabicas plus sensibles.
La primauté de l'arabica reste cependant intacte à ce jour. Le secret ? Son goût délicat, épicé et parfumé.
Arabica : un choix de palais
La qualité du café Arabica est réputée pour son goût équilibré et coloré.
Son goût s'éloigne de l'amertume du café que tout le monde connaît (qui appartient plutôt au Robusta) pour offrir un panel de saveurs plus raffinées.
L'arabica est presque doux au palais.
L'arôme libéré est dû aux propriétés organoleptiques et climatiques du sol sur lequel la plante est cultivée. C'est pourquoi il existe autant de variétés d'Arabica que de zones d'origine. L´Arabica est cultivé principalement sur les hauts plateaux, cet environnement en altitude se reflète dans son arôme.
Le goût est très varié, mais il conserve certaines caractéristiques importantes qui unissent même des variétés différentes.
Il convainc par son goût rond et légèrement sucré. Les notes fruitées et d'agrumes sont typiques et très recherchées, peu astringentes, peu chocolatées. L'arôme fort mais finement parfumé est caractéristique du café Arabica. La crème dense de couleur rouge-brun en fait le grain d'espresso classique de la culture occidentale. Sa note délicate se combine avec une teneur relativement faible en acide chlorogénique et une faible teneur en caféine.
La torréfaction joue également un rôle important sur le goût.
Une torréfaction parfaite
Le grain arabica est assez délicat par nature.
Pour obtenir un mélange (en anglais blend) parfait, une attention particulière doit être accordée aux temps et aux méthodes de torréfaction.
Aussi délicates soient-elles, ces grains se prêtent surtout à des torréfactions légères ou moyennes, qui préservent intactes les propriétés et le goût.
C'est pourquoi les grains ont toujours un teint bruni et sans pour autant être brulés.
Le goût d'un pur Arabica
Le goût final d'un blend d'Arabica pur est une incroyable expérience gustative.
Clair et doux, parfumé et au goût détaillé : l'expérience d'un 100% Arabica est clairement différente de celle d'un mélange Arabica-Robusta. Il vous faudra peut-être quelques tasses avant de vous habituer à ces nouvelles saveurs, mais il vous sera ensuite vraiment difficile de revenir en arrière.
À noter notre Il Caffè de Sant'Eustachio est 100% Arabica, découvrez un goût exceptionnel !
Avec sa faible teneur en caféine, l'Arabica est également parfait pour les personnes souhaitant un café léger. En effet, il contient 2 à 3 fois moins de caféine que le Robusta.
En revanche, pour les plus curieux, les blends d'Arabica offrent un choix de variétés qui diffèrent par leur origine et leurs caractéristiques.
Un café convenant à tous, à déguster et à essayer sous toutes ses formes.
Attention : Tout ce qui brille n´est pas or
Malgré les propriétés souvent considérés comme nobles, le label souvent utilisé « 100% Arabica » n’est pas toujours gage de qualité. En réalité, seulement 5% environ de la récolte totale se révèlent être de qualité supérieure.
Comme pour les vins, une appellation n’est pas forcement gage de qualité. Il ne faut pas se laisser méprendre par des noms trompeurs, comme « Brazil Santos » (seulement le nom du gigantesque port Santos au Brésil). Bien que l’Arabica soit souvent placé avant le Robusta, il existe à la fois d’excellentes variétés de Robusta et des succédanés de café Arabica.
Si vous recherchez bon blend Arabica, vous devez faire attention à l’origine, au nom et au ratio de mélange, mais aussi à la qualité et surtout au goût des grains. Espresso International propose la plus grande sélection de variétés de cafés composées de grains 100% Arabica. À vous d’essayer !