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Arôme(s) : Chocolaté , Malté
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Arôme(s) : Chocolaté , Fruité
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Arôme(s) : Chocolaté , Fruité
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Arôme(s) : Chocolaté , Fruité
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Arôme(s) : Chocolaté , Fruité
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Arôme(s) : Malté, Floral
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Arôme(s) : Malté, Floral
Article N° : 10269
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Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
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Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
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Arôme(s) : Chocolaté , Fruité
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Arôme(s) : Chocolaté , Fruité
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Bientôt de retour Article N° : 10554
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Arôme(s) : Chocolaté , Fruité
Article N° : 1004
Le café Blue Mountain : le caviar du café
Il existe de nombreux cafés de qualité supérieure, mais peu atteignent le goût, la renommée et l´excellence des grains Blue Mountain de Jamaïque. Ce n´est pas un hasard si les connaisseurs ont surnommé cette variété « le caviar de café ».
Introduit sur l'île il y a plus de 300 ans, le Blue Mountain s'enrichit de la terre et du climat constamment humide.
Le sol local favorise la croissance d'une variété unique d'Arabica qui, grâce à sa situation atypique et à son goût particulier, alimente la renommée des grains de café des montagnes bleues.
Obtenir un sac de grains de café jamaïcains n'est pas évident : d'une part, le prix du café Blue Mountain est bien connu pour son prix, d'autre part, le Japon s´accapare annuellement 80% des exportations d'une production de café déjà limitée.
Heureusement, le café jamaïcain de Blue Mountain est toujours disponible sur le marché. Le prix – en raison de la haute qualité et la production limitée – est élevée mais pas inaccessible.
Cependant pour mieux comprendre l´origine du mythe, il est important de connaître les propriétés qui rendent le goût de ces grains si recherchés et comprendre quelles sont les raisons pour lesquelles la production de ce café est si limitée chaque année.
Velouté, rond et avec peu d´amertume : l'arabica des Montagnes Bleues
Le café jamaïcain a une saveur unique, un mélange de particularités aromatiques que l'on trouve rarement dans le même grain.
Malgré cela, ceux qui ont eu la chance de le goûter, félicitent l'harmonie des saveurs et l'équilibre des goûts de ce café spécial.
Le goût est rond et doux. L'amertume est à peine présente, en note très délicate, et il en va de même pour l'acidité, presque inexistante.
Un goût velouté mais qui ne manque certainement pas de caractère : vibrant, floral, avec des notes de chocolat, de noisettes et d'épices, tout comme la gamme Harem de Passalacqua.
C'est ce mélange unique de propriétés qui rend l'Arabica Blue Mountain si spécial et intéressant.
Une expérience spéciale, obligatoire pour quiconque se définit comme un véritable amateur de café et agréable pour les buveurs occasionnels curieux d'essayer un café doux et unique.
Le prix du café Blue Mountain
Lorsqu'il s'agit de café de qualité, la première chose qui vient à l'esprit est le prix. C'est également le cas pour ces grains de l´île des Grandes Antilles.
Le Blue Mountain de Jamaïque provient, comme mentionné, de la chaîne des montagnes bleues, la seule zone certifiée pour la production de cette authentique variété d'Arabica.
Comme vous pouvez facilement le deviner, la culture du café à flanc de montagne n'est pas une opération simple, surtout lorsque les terres arables pour obtenir le certificat d'authenticité sont si limitées.
Les montagnes sont relativement basses, le plus haut sommet ne dépassant pas 2300 mètres, mais la culture se fait principalement entre 910 et 1700 mètres d'altitude. C'est dans cette bande de terre que l'on retrouve les caractéristiques du sol et climatiques qui rendent cette variété si particulière.
Un territoire limité, difficile à cultiver, mais alimenté par les sources naturelles qui se forment à flanc de montagne.
Pour cultiver cette plante, c'est l'homme qui doit être capable de s'adapter aux circonstances et non l'inverse.
C'est pour cette raison que la production annuelle de café est extrêmement limitée. Seulement 2 tonnes de grains environ sont torréfiés chaque année.
Parmi celles-ci, on rappelle que 80 % sont destinées au marché japonais, de sorte que seule une petite quantité de grains peut atteindre les consommateurs du reste du monde.
Unique et difficile à obtenir : la recette parfaite pour un café de qualité qui prend la question du prix très au sérieux.
Tout a commencé avec un caféier...
L'histoire de l'origine du café jamaïcain est remarquable par sa particularité.
En fait, le café n'était pas une plante originaire de l'île. Il n'est arrivé que par voie maritime, après que le roi de France Louis XV a eu envoyé 3 plants en cadeau aux gouverneurs de ses colonies de Martinique. C´était dans les années 1700.
De ces 3 plants, une seule a survécu au voyage. Il est arrivé entre les mains de Sir Nicholas Lawes, ancien gouverneur de la Jamaïque.
De là, il n'a fallu que très peu de temps pour réaliser le potentiel que ce sol riche en potassium, azote et phosphore avait pour soutenir une plantation de café.
La culture du café a explosé et en 10 ans seulement, les exportations de grains ont commencé.
Maturation et transformation du café Blue Mountain jamaïcain
Pour obtenir un authentique café Blue Mountain de Jamaïque, il ne suffit pas de faire attention au sol et à l'altitude. Le processus de maturation, de récolte, de traitement et de torréfaction joue également un rôle crucial dans la préparation de cette variété de grains.
Contrairement à la plupart des autres variétés d'arabica qui sont répandues dans le monde, celle-ci a une durée de maturation beaucoup plus longue : on parle de 10 mois ou plus.
Cela signifie une récolte par an, soit la moitié de celle des plantations les plus courantes, qui ont un temps de maturation deux fois plus rapide que celles des Blue Mountains. Pour cette raison, les grains récoltés passent par un processus de croissance très différent et sont beaucoup plus gros que les autres variétés.
En plus de cette longue attente, les grains sont soumis à 6 semaines de repos supplémentaires après la première transformation. Un processus de préparation et de torréfaction délicat et soigneusement contrôlé s'ensuit, afin de ne pas compromettre les qualités uniques du café.
Le gouvernement jamaïcain réglemente et contrôle personnellement la qualité du produit final, afin que seuls les meilleurs puissent faire connaître au reste du monde, le nom du café Blue Mountain de Jamaïque.
Le véritable café Blue Mountain
Il est important de savoir que les Blue Mountains (Montagnes bleues) produisent également d'autres cafés de qualité : Le Jamaica High Mountain Coffee, lorsque la production a lieu à une altitude comprise entre 460 et 910 mètres et le Jamaica Low Mountain Coffee, lorsque l'altitude descend en dessous de 460 mètres.
Avec tout ce choix disponible, il faut faire attention à trouver et à choisir le bon paquet certifié Blue Mountain.
Outre la certification, qui protège les consommateurs contre les imitations, il faut également prêter attention à la concentration de café Blue Mountain dans le blend. Certaines marques de café, apparemment moins chères, proposent un produit qui ne contient qu'une quantité infime de grains Blue Mountain.
Il ne s'agit pas d'une escroquerie, mais d'un compromis qui fait baisser le prix du produit final, et il n'est pas toujours évident pour le client qui achète le paquet de café de percevoir la présence de grains de café Blue Mountain de Jamaïque.
Pourquoi devriez-vous essayer le café Blue Mountain de Jamaïque ?
L'histoire de ces grains est ancrée dans un passé incroyable. Sa transformation unique est le résultat de siècles de raffinement, de perfection. Son goût est un héritage que le gouvernement et les producteurs jamaïcains conservent jalousement.
Le café Blue Mountain est le précieux produit et résultat d'une tradition très présente. Il est cultivé en harmonie avec la nature et offre un goût unique.
C'est précisément cet ensemble de qualités qui ont rendu le café Blue Mountain de Jamaïque célèbre dans le monde entier. La fève des montagnes jamaïcaines a réellement impliqué de nombreux amateurs de cette boisson, qui ont redécouvert grâce à son goût et ses arômes, le plaisir d´une expérience gustative délicate et inattendue.
Dans cette catégorie, vous trouverez tous nos blends contenant des grains Jamaica Blue Mountain, y compris un set de dégustation que nous avons composé pour vous donner la possibilité de goûter trois paquets différents.