3-5 Jours ouvrés Article N° : 2744
Article N° : 2744
3-5 Jours ouvrés Article N° : 2799
Article N° : 2799
3-5 Jours ouvrés Article N° : 2798
Article N° : 2798
3-5 Jours ouvrés Article N° : 2797
Article N° : 2797
3-5 Jours ouvrés Article N° : 2795
Article N° : 2795
3-5 Jours ouvrés Article N° : 2794
Article N° : 2794
3-5 Jours ouvrés Article N° : 2793
Article N° : 2793
3-5 Jours ouvrés Article N° : 2796
Article N° : 2796
3-5 Jours ouvrés Article N° : 2791
Article N° : 2791
3-5 Jours ouvrés Article N° : 2969
Article N° : 2969
3-5 Jours ouvrés Article N° : 2925
Article N° : 2925
3-5 Jours ouvrés Article N° : 2962
Article N° : 2962
3-5 Jours ouvrés Article N° : 20002
Article N° : 20002
3-5 Jours ouvrés Article N° : 20011
Article N° : 20011
3-5 Jours ouvrés Article N° : 2016
Article N° : 2016
3-5 Jours ouvrés Article N° : 2323
Article N° : 2323
3-5 Jours ouvrés Article N° : 2292a
Article N° : 2292a
3-5 Jours ouvrés Article N° : 2452
Article N° : 2452
3-5 Jours ouvrés Article N° : 2596
Article N° : 2596
3-5 Jours ouvrés Article N° : 2034
Article N° : 2034
3-5 Jours ouvrés Article N° : 20004
Article N° : 20004
Bientôt de retour Article N° : 2350
Article N° : 2350
Bientôt de retour Article N° : 2432
Article N° : 2432
Bientôt de retour Article N° : 2792
Article N° : 2792
Bientôt de retour Article N° : 2924
Article N° : 2924
Les tasses à cappuccino : le secret d'un bon réveil
Les amateurs de café se divisent en deux groupes le matin. Ceux qui aiment commencer la journée avec un bon expresso fort et puissant et ceux qui apprécient le réveil en douceur avec un bon café et sa mousse de lait crémeuse, comme le cappuccino.
Les Italiens mettent un point d´honneur à perpétuer la tradition. Malgré l'amour de cette délicieuse boisson à base d'expresso et de lait, peu de gens s´offrent le luxe d´un bon cappuccino le matin. En effet, il manque dans la plupart des cuisines françaises, l´élément fondamental : la tasse à cappuccino !
La base de toute préparation parfaitement effectuée, avant la dégustation d´un savoureux café est sa tasse appropriée.
Tasses et cappuccino : une histoire ancienne
L´Italie, Bel paese (« beau-pays » en Italien) est le pays où le cappuccino est le plus populaire, mais l´histoire de cette boisson qui réchauffe le cœur des italiens et inconnue de beaucoup.
Le cappuccino a été inventé il y a près de 400 ans, dans le nord-est du pays, probablement à Trieste. On ne sait pas si le nom vient de la couleur, qui rappelle la soutane des Capucins, ou de l'exclamation d'un soldat viennois qui, en voyant un café étiré au lait, a simplement dit "Capucin" !
D´autres hypothèse affirment que le cappuccino provient de soldats autrichiens. Ils auraient involontairement inventé le cappuccino en voulaient consommer leur café à la manière de leur pays.
Le café viennois était à l'origine garni de crème et d'épices qui n'étaient pas disponibles dans les restaurants italiens. Pour remédier à ce problème, les soldats ont utilisé du lait.
L'idée autrichienne a ensuite été affinée dans les années suivantes grâce à l'ingéniosité italienne : le lait était chauffé et moussé. Pour obtenir une expérience gustative parfaite, le rapport de mélange entre l'espresso et le lait chaud a été ajusté et mesuré avec précision.
Un récipient spécial a alors été créé pour contenir la bonne quantité d'ingrédients sans perdre trop de chaleur.
C'est ainsi que le cappuccino est né, tel que nous le connaissons et l'aimons aujourd'hui.
Le secret d'un bon cappuccino ? Une question de proportions !
Un cappuccino n'est pas seulement un café allongé de lait. Le cappuccino est le résultat d'une étude approfondie. Les proportions idéales de la boisson doivent être de 25ml de café espresso et 125ml de lait fouetté et la mousse doit représenter un tiers de la tasse. Selon les règles de la recette classique, cet équilibre permet d´obtenir un goût doux et persistant, accompagné d´une onctuosité enveloppante.
Pas de règle sans exception. Bien sûr, les buveurs de café du monde entier varient ce ratio. Par exemple, un expresso fort et puissant aux grains Robusta nécessite une plus grande quantité de lait chaud et de mousse de lait pour rétablir l'équilibre d'un cappuccino. En matière de goût, il n'y a pas de règles.
La constante pour un bon cappuccino est toujours sa tasse appropriée. Qu´elle soit blanche, marron, décorée ou colorée, il est essentiel qu´elle soit épaisse et faite de porcelaine. Chaque tasse est conçue pour contenir la bonne quantité de volume (de 120 ml à 180 ml) et conserver la chaleur le plus longtemps possible.