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Panforte • Panpepato

Le panforte est une pâtisserie sucrée d'Italie. Il s'agit d'une spécialité, plus précisément d'un gâteau de Noël aux fruits, originaire de la ville toscane de Sienne et de ses environs immédiats (province de Sienne et également Massa Marittima). Bien qu'il présente quelques similitudes avec le cake britannique aux fruits confits (il contient des fruits, des noix et des épices traditionnels), sa texture et son goût sont très différents. Si vous croquez dans un morceau de panforte, vous serez surpris par sa consistance épaisse. Cette consistance est obtenue en mélangeant des fruits, des noix, des épices et de la farine (juste assez pour lier les ingrédients) avec un sirop et du miel. Ce sirop de sucre et de miel ainsi que l'ajout de chocolat fondu et de cacao en poudre donnent à cette "brioche" de Noël une texture et une saveur presque caramélisées auxquelles il est difficile de résister, même pour ceux qui n'aiment normalement pas les gâteaux aux fruits. Ce gâteau est également consommé aujourd'hui comme dessert en dehors de la période de Noël, accompagné de Vin Santo ou d'un bon café expresso.

Contrairement au torrone, très répandu dans le nord de l'Italie, le panforte est assez moelleux ; il se distingue du pain d'épices par le fait que les ingrédients ne sont que grossièrement hachés et cuits sans agent levant.

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