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Un Latte le matin
En Italie comme à l'étranger, il existe de nombreuses façons de commencer la journée : un expresso, un cappuccino ou un délicieux café Latte. Oui, parce que la langue du petit déjeuner est une langue internationale, surtout lorsqu'il s'agit de boissons chaudes caféinés.
À la différence du café au lait, le café Latte contient une plus grande quantité de lait chaud et une une petite touche de mousse de lait.
Caffelatte ou Caffellatte en italien, Latte ou café Latte en français, ou simplement « Latte » pour les anglais, le nom diffère, mais la boisson reste inchangé.
Attention toutefois à ne pas la confondre avec un cappuccino : la préparation et les proportions sont différentes et même les tasses se prêtent à une consommation diverse.
Le latte n'est pas un cappuccino.
Cette boisson d'origine italienne est servie dans une tasse spéciale et unique. Grande et spacieuse, la tasse permet le mélange parfait entre une petite quantité de mousse de lait (contrairement au cappuccino) et le goût fort et aromatique de l´expresso.
Bien que les ingrédients soient les mêmes, ne vous y trompez pas : la différence entre le cappuccino et le Latte ne réside pas seulement dans la quantité de lait utilisée. La véritable différence entre les deux boissons réside en fait dans la mousse de lait, plus importante pour le cappuccino.
Le Latte se prête également à la fantaisie et aux situations : certains le préfèrent au lait froid, d'autres au lait chaud, ceux qui aiment son goût rafraîchissant par un matin d'été, ceux qui apprécient sa chaleur quelle que soit la température extérieure et enfin ceux qui préfèrent le boire avec une touche de cacao. Il existe une version différente pour chaque occasion et chaque goût.
La tasse idéale au petit-déjeuner
Les Italiens sont très sérieux quand il s'agit de tradition. Ce n'est pas pour rien que chaque boisson a sa tasse appropriée, tout comme chaque type de vin a un verre dédié.
Les tasses à café Latte ne font pas exception à la règle. Fabriqués en porcelaine et cuites à très haute température, entre 1200 à 1400 degrés, pour les rendre résistants aux chocs et aux variations de température, elles sont ensuite vernies pour les rendre brillantes et imperméables. La tasse de Latte droite est plus haute et plus large que la tasse de cappuccino, pour une plus grande contenance.
Bien que la tasse en porcelaine soit, selon nous, le meilleur élément pour servir le café au lait, il y a ceux qui préfèrent le servir dans un verre. Cela présente des avantages : pouvoir observer la boisson à travers et ses nuances afin d´éviter de verser trop de mousse de lait. Le verre convient également pour servir un latte glacé.
La bonne quantité
Chaque tasse à café Latte nécessite 25 ml de café et 200 ml de lait écrémé. Toutefois, les quantités peuvent varier en fonction des goûts personnels. Il y a ceux qui préfèrent une grande quantité de café et ceux qui souhaitent plutôt profiter par-dessus tout du plaisir enveloppant du lait. C'est la raison pour laquelle certaines de nos tasses peuvent contenir jusqu'à 500 ml de boisson, pour un plaisir démesuré !
Facile à préparer, délicieux, énergique et nutritif : le Latte est le compagnon idéal au réveil de nombreux Italiens. Laissez-vous également séduire !
Pourquoi ne pas lui consacrer un peu plus d'attention ? La tasse idéale n'est pas seulement un choix de design et de style, mais elle représente surtout le plaisir de se retrouver autour d´une jolie table au petit-déjeuner.