3-5 Jours ouvrés Article N° : 1590
Arôme(s) : Fruits à coque , Floral
Article N° : 1590
3-5 Jours ouvrés Article N° : 1581
Arôme(s) : Floral , Fruité
Article N° : 1581
3-5 Jours ouvrés Article N° : 1099
Arôme(s) : Malté, Fruité
Article N° : 1099
3-5 Jours ouvrés Article N° : 10142
Arôme(s) : Floral , Fruité
Article N° : 10142
3-5 Jours ouvrés Article N° : 11105
Arôme(s) : Chocolaté , Caramel
Article N° : 11105
3-5 Jours ouvrés Article N° : 11004
Arôme(s) : Caramel, Chocolaté , Fruité
Article N° : 11004
3-5 Jours ouvrés Article N° : 10485
Arôme(s) : Chocolaté , Caramel, Fruits à coque , Fruité
Article N° : 10485
3-5 Jours ouvrés Article N° : 10996
Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque , Fruité
Article N° : 10996
3-5 Jours ouvrés Article N° : 11052
Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
Article N° : 11052
Bientôt de retour Article N° : 10840
Arôme(s) : Chocolaté
Article N° : 10840
Bientôt de retour Article N° : 1285
Arôme(s) : Fruits à coque , Floral
Article N° : 1285
L'histoire du café filtre
Le café filtre à une histoire ancienne. Ce système de percolation du café a été inventé il y a plus de 100 ans en Allemagne par Melitta Bentz, qui a perfectionné le filtre en papier encore utilisé aujourd'hui, permettant à l'eau de percoler lentement à travers la mouture de café, retenant ainsi le café moulu.
Bien que le goût du café filtre n'ait jamais pris racine chez nos voisins italiens, sa popularité en dehors de la péninsule est incontestable. Aujourd'hui, le café filtre apparaît de plus en plus en Italie, où les amateurs de cette boisson commencent à apprécier son goût et ses textures uniques.
La méthode du "verser par-dessus" - également connue sous le nom de "V60" grâce au système Hario, dans laquelle la tasse a la forme d'un V avec un angle de 60 degrés - est la plus répandue en Europe du Nord et aux États-Unis, où le goût impose un café doux et long sans renoncer à la caféine.
Attention toutefois à ne pas le confondre avec le café americano, un café d'apparence vaguement similaire, mais qui est finalement complètement différent. L´americano est souvent obtenu simplement en ajoutant de l'eau chaude à un espresso.
Comment le café filtre est-il préparé ?
Il faut tout d'abord un porte-filtre, un filtre en papier, une carafe où l'on peut laisser couler le café et une bouilloire.
Pour la préparation, tout commence par le choix d'une bonne mouture (ce point est abordé plus en détail plus loin). Ensuite, il vous faudra environ 10 g de café moulu dans le filtre pour chaque tasse que vous souhaitez préparer. Cela correspond à environ une cuillère et demie de café moulu. L'eau chaude est d'abord utilisée pour humidifier légèrement le café dans le filtre, puis, environ une demi-minute après qu'il a eu gonflé, pour être versée uniformément sur le café, en lui permettant de s'écouler lentement dans le récipient situé en dessous.
La boisson n'est donc pas extraite par pression comme avec la cafetière Moka classique. Le processus est plus lent et plus délicat et exige plus de patience et d'attention tout au long de la procédure, afin d'éviter que des erreurs grossières ne compromettent une boisson par ailleurs légère et délicieuse.
L'importance d'un bon blend
Lorsqu'il s'agit de café filtre, le blend adéquat est particulièrement important.
Si l'on utilise la gravité au lieu de la pression, la mouture doit avoir la « bonne taille de grain », autrement-dît le bon calibre. Les préparations trop fines donneront au café filtre un goût de brûlé, tandis que les préparations trop « grossières » ne tiendront pas bien l'eau et l'extraction se fera trop rapidement. Le résultat final sera un café fade et aqueux. Une mouture moyennement fine se prête très bien.
S´ajoute aussi, la torréfaction. Ici aussi, il est important de faire un choix consciencieux. Les meilleures torréfactions sont légères ou moyennes. Grâce à l'extraction plus lente, le café filtre renforce naturellement l'amertume de la boisson, qui tend alors à réduire l'acidité. C'est précisément pour cette raison qu'une torréfaction trop importante pourrait trop affecter l'amertume.
Pour simplifier le choix, il serait préférable d'utiliser un blend spécialement conçu à cet effet. Un blend préparé et sélectionné avec précision pour tirer le meilleur parti de cette méthode d'extraction.
Dans cette catégorie, nous vous proposons différentes variétés de café spécialement créées pour donner le meilleur dans ce type de préparation. Découvrez des torréfacteurs italiens ou autres : Du plus connu Filtro d´Illy Caffè, à Crema de Carroux, en passant par au célèbre Sant'Eustachio Filtro.
Le café filtre est une expérience différente
Plusieurs choses se cachent derrière la préparation du café filtre. L'habileté manuelle, l'attente que la préparation engendre, le souci du détail, tous ces éléments sont fondamentaux pour la réussite d'un bon café filtre. Il est agréable de découvrir et d'apprécier un café filtre et utiliser différent système d'extraction.
Cette boisson offre une expérience complètement différente de celle du café classique, non seulement en termes de goût mais aussi de plaisir.
Un café long, moins corsé et moins crémeux, mais plus léger.
Une expérience parfaite, durable et différente, pour les longues pauses ou pour marquer les moments de plaisir ou de travail. Savourez une bonne gorgée de café chaud, agréable, épicé et caféiné bien entendu.
Le café filtre se prête très bien à l'expérimentation et récompensera chaque effort par son goût unique pour ceux qui ont le courage et la curiosité d'essayer quelque chose de différent, car c'est le café idéal pour ceux qui aiment donner à leur boisson un caractère unique, surtout si vous y ajoutez des ingrédients tels que du lait ou des épices.
Avec le café filtre, vous vivez une nouvelle expérience, qui met en valeur toutes les nuances du café, en célébrant son goût authentique.