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Robusta : Du corps et de l´amertume
La variété Robusta est souvent moins prise en compte par les palais raffinés des connaisseurs. Souvent considéré comme peu recherché et bon marché, le café de qualité Robusta a gagné une grande popularité surtout en Europe du Sud et en Italie.
Fort, amer et corsé. Un café avec un "C" majuscule, qui sacrifie une partie du raffinement des saveurs pour laisser plus de place à une incroyable charge d'énergie, grâce à sa forte teneur en caféine.
Un café populaire, donc, mais il n´en est pas moins délicieux. Là où la matière première est parfois moins recherchée en soi, elle est compensée par une très longue tradition de torréfaction.
Le robusta se trouve dans la plupart des cas mélangé avec l'arabica. Cela permet de réduire le prix du blend, mais aussi de créer de nouveaux équilibres entre goût, corps et caféine.
Ce qui a commencé comme une variété alternative, presque une série B, est devenu au fil du temps un élément important de la tradition du café et des habitudes de nos chers voisins italiens qui en consomment chaque jour. Le robusta compense par son corps et son onctuosité les lacunes de la plus célèbre variété d'Arabica.
Quel environnement pour les grains de robusta ?
La Coffea canephora se cultive sur la ceinture tropicale. Elle est surtout connue comme le prédécesseur de la populaire variété arabica. Mais par rapport aux plantations d’Arabica, les plantations Robusta ont une tolérance nettement plus élevée aux chutes et aux températures élevées et peuvent atteindre deux fois plus de hauteur (jusqu'à 10 mètres parfois). Résistant à la plupart des parasites et des maladies et ayant des périodes de maturation relativement courtes, les plantations robusta sont faciles et rentables à cultiver dans de nombreuses régions.
C'est un avantage majeur par rapport aux arabicas, en particulier dans les zones plates et basses. De plus, la récolte et le transport sont moins onéreux dans ces zones facilement accessibles comme les plaines.
En six mois, les plants de canephora produisent de petits fruits de couleur rouge et rond (appelés aussi : cerises) qui entourent les grains Robusta aux sillons droits.
Le Robusta : Un café pour tous
Le café était un luxe pour certains, mais il s'est rapidement répandu dans les classes inférieures.
En 1900, une grande partie de la population italienne et européenne était déjà habituée à consommer du café. Un plaisir finalement facile d'accès.
L'appréciation de cette boisson a cependant subi un revers pendant les guerres mondiales, où l'embargo et les difficultés d'approvisionnement ont rendu difficile les récoltes dans les zones de culture.
Lorsque la situation s´est stabilisé et que les conditions de la population se sont améliorées, le café a rapidement repris pied sur un marché pourtant très affaibli.
Pour répondre à la demande croissante, il fallait des récoltes abondantes et c'est là que le robusta est entré en jeu. La plante Coffea Canephora est appelée "Robusta" en raison de sa résistance.
En effet, comme nous l'avons déjà mentionné, ce caféier est capable de pousser à des altitudes plus basses que le noble arabica et est également plus résistant aux maladies et aux parasites, parvenant même à pousser dans des climats moins favorables.
Grâce à son faible coût et à son rendement, cette variété commence à se répandre abondamment en Europe, au point de devenir un pilier de la tradition italienne et un élément d'équilibre pour les blends du monde entier.
Quel est son goût ?
Le Robusta est généralement moins estimé que son frère Arabica.
Cela est vrai dans la plupart des cas, mais pour évaluer correctement les qualités d'un bon café, il faut tenir compte d'autres facteurs : propriétés du sol, climat, temps de maturation, sélection des baies, récolte, traitement et torréfaction.
Bien sûr, il est difficile de généraliser le goût et les arômes d'une variété de café qui pousse sous tant de formes différentes et dans plusieurs régions du monde. Néanmoins les caractéristiques que l’on retrouve principalement : un corps plein, un arôme unique et parfois des notes boisées. Les cafés robusta peuvent surprendre par d’étonnants arômes comme le whisky ou le tabac. Avec une acidité légèrement plus élevée et une note plus amère que l’arabica, le robusta n'est normalement pas considéré comme le café le plus digeste. Contenant jusqu'à 5 % de caféine, il est pourtant très énergisant. En raison de sa crème épaisse qui persiste en bouche, le robusta est parfois ajouté au café arabica en plus petites quantités. Aujourd'hui, le robusta donne une belle finition à de nombreux blends de qualité supérieure.
Lorsque vous goûtez un café Robusta, les premières choses que vous remarquez immédiatement sont le corps et l'amertume.
Le Robusta est notoirement plus amer, dense et crémeux, avec une légère viscosité et une astringence plus prononcée. L'odeur d'acide est nettement réduite, tout comme la charge de sucre, qui est généralement typique de l'Arabica.
Par rapport à l'Arabica, le Robusta peut se prévaloir de contenir en moyenne deux à trois fois plus de caféine. La charge énergétique est garantie.
L'onctuosité du café Robusta est également soutenue par les arômes qui peuvent être perçus lors de la dégustation : chocolat, noisettes et fruits secs.
L'une des plus riches variétés du Robusta est, par exemple, la variété indienne "Kaapi Royale" considéré comme un café de spécialité et qui n'a absolument rien à envier à l'Arabica d'excellence.
Essayez un café 100% Robusta ? Pourquoi pas ?
Souvent sous-estimé, le Robusta mérite une grande reconnaissance pour sa contribution à la préparation du café.
En le mélangeant avec de l'arabica, vous obtenez un produit délicieux, équilibré en goût, en arôme et en texture. Consommé seul, dans un blend 100% Robusta, cette variété offre une expérience complètement différente. Riche en onctuosité, en corps et en caféine, il est parfait pour un réveil riche en goût et en énergie.
Il est possible de trouver des blends de grande qualité. Une fois que vous avez essayé le Robusta pur, vous pourrez vous tourner vers n'importe quel mélange Arabica-Robusta.
De nombreux amateurs de café seront agréablement surpris par le Robusta, parfois excellent, grâce à sa crème épaisse sur laquelle le sucre reste et pour ses arômes uniques boisés, de whisky et caramel : surtout pour le cappuccino, un vrai régal !
Espresso International propose une sélection de café Robusta, découvrez le Dolce Forte de Mokaflor, Universo d´Hardy ou encore Rossa de Caffè Borbone.