Le caféier Coffea
Tout le monde connaît les grains bruns et parfumés. Mais où poussent-ils vraiment ? Et comment ? Un bref aperçu de la plante Coffea vivifiante, stimulante et inspirante. Cette plante très particulière qui est un fidèle compagnon de l'humanité depuis plus d'un millénaire. Appartenant à la famille des Rubiacées, Coffea compte plus d'une centaine de sous-espèces dans le monde entier.
Bien que la tendance actuelle soit à la diversité, seules les variétés Coffea Arabica et Coffea Canephora sur lesquelles poussent les grains Arabica et Robusta sont réellement significatives et importantes sur le plan économique, puisqu´elles représentent 98% de la production mondiale.
Espèces de Coffea
4 espèces ou variétés appartiennent au COFFEA :
- Arabica (Coffea Arabica)
- Robusta (Coffea Canephora)
- Liberica (Coffea Liberica)
- Excelsa (Coffea Excelsa)
Les grains d´Arabica représentent la plus grande part du marché du café, les grains Robusta représentent environ 36%, tandis que Liberica et Excelsa de partagent les 4% restants.
À quoi ressemble la plante de café ?
Le caféier (Coffea) est un arbuste vivace au feuillage fort, persistant et vert foncé qui rappelle étrangement le laurier. Selon les espèces, les plants de caféiers peuvent atteindre 12 mètres mais pour faciliter la culture, ils sont conservés dans des plantations de 2 à 3 mètres. Les feuilles ovales de 10 à 15 cm de long poussent par paires et partagent une petite fourche avec des fleurs blanches. En pleine floraison, elles atteignent un diamètre d´environ 2cm et dégagent un parfum agréable et intense.
Contrairement à la Coffea Canephora, la variété Coffea Arabica, que l'on trouve principalement en haute altitude, est capable de s'auto-féconder. Selon la variété, les cerises mûres sont généralement de couleur rouge ou jaune, parfois gris-bleu à noirâtre. Sous une peau en extérieure ferme et brillante se trouve une chair sucrée mais peu savoureuse. Lorsqu´on dépulpe la cerise, on y trouve le grain de café à la peau « argentée » enfermé et protégé par le « parchemin ».
D'où vient le caféier ?
Presque toutes les espèces sont originaires des régions tropicales d'Afrique, de Madagascar et des Mascareignes. Dans les montagnes d'Éthiopie, par exemple, la variété Arabica préfère les zones humides et sans gel toute l'année. Le Canephora est un peu plus robuste et peut supporter de plus grandes fluctuations de température. Aujourd'hui encore, la plupart des caféiers non cultivés, à l'exception de dix variétés, se trouvent à l'état sauvage. Le véritable « café sauvage » peut être dégusté en Éthiopie ou à Madagascar.
Où le café est-il cultivé aujourd'hui ?
Principalement en raison de l´expansion des puissances coloniales, le café est aujourd´hui cultivé dans environ 80 pays, dont 50 dans lesquels il apporte une contribution significative à l´économie locale. Des températures comprises entre 17 °C et 30 °C avec une pluviométrie comprise entre 1200 et 2000 mm par an sont de bonnes conditions pour la culture. Avec une distance maximale de 5000 km de l'équateur, les plus importantes régions de culture du café sont situées au Brésil, en Colombie, au Pérou, au Costa Rica, au Mexique, au Vietnam, aux Philippines, en Indonésie, en Inde, en Chine, en Ouganda, en Tanzanie, en Éthiopie et à Madagascar.