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Cafés en grains

Nos blends de café en grains

Parcourez notre assortiment de café en grains, à moudre à votre convenance. L’achat de grains de café préserve la fraîcheur du processus de torréfaction, pour une explosion d’arômes à chaque préparation ! Découvrez notre large gamme de qualité supérieure, aux arômes uniques, allant du miel au bois. Un délice pour tous les amateurs de café !

Pour en savoir davantage, cliquez ici : cafés en grains.

Cafés en grains
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Elbgold Espresso 1000g Bohne
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Elbgold NEUNBAR
1kg | Grains | 03.2025
33,42 €
(33,42 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10135

Degré de torréfaction : Claire Intensité : Doux
Arôme(s) : Floral , Fruité
Article N° : 10135
Elbgold SECHS A
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Elbgold SECHS A
1kg | Grains | 03.2025
37,37 €
(37,37 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10137

Degré de torréfaction : Claire Intensité : Doux
Arôme(s) : Floral , Fruité
Article N° : 10137
Passalacqua Mexico 1000g Espresso
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Passalacqua MEXICO 100% Arabica
1kg | Grains | 06.2026
22,40 €
(22,40 € / 1 kg)

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Article N° : 10120

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Doux
Arôme(s) : Malté, Fruité
Article N° : 10120
Speicherstadt Kaffee Ebbe & Flut 250g ganze Bohne
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Speicherstadt GEZEITEN
250g | Grains | 04.2025
10,25 €
(41,00 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10126

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Doux
Arôme(s) : Floral , Fruité
Article N° : 10126
Moka Efti 250g ganze Bohne ohne Koffein
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Caffè Moka Efti DÉCAFÉINÉ
250g | Grains | 02.2026
7,39 €
(29,56 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10128

Degré de torréfaction : Claire Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Malté, Floral
Article N° : 10128
Elbgold Nobile 250g Espresso | Bohne
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Elbgold NOBILE
250g | Grains | 03.2025
11,34 €
(45,36 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10156

Degré de torréfaction : Claire Intensité : Doux
Arôme(s) : Floral , Fruité
Article N° : 10156
Speicherstadt Kaffee Forte Espresso | 500g
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Speicherstadt FORTE
500g | Grains | 05.2025
12,72 €
(25,44 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10211

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
Article N° : 10211
Speicherstadt BIO IL GUSTO
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Speicherstadt BIO IL GUSTO
500g | Grains | 04.2025
15,97 €
(31,94 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10213

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Fort
Arôme(s) : Fruits à coque , Malté
Article N° : 10213
Andraschko Buena Vista Primero - 250g Bohne
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Andraschko BUNEA VISTA PRIMÈRO
250g | Grains | 04.2026
9,12 €
(36,48 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10269

Degré de torréfaction : Moyenne Faible acidité : Oui Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Malté, Floral
Article N° : 10269
Quarta Caffè Barocco | 100% Arabica Espresso Kaffee
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Quarta Caffè BAROCCO
1kg | Grains | 03.2025
28,49 €
(28,49 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10273

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Doux
Arôme(s) : Fruits à coque , Fruité
Article N° : 10273
6
Quarta Espresso Stuoia | 1000g Bohne
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Quarta Caffè STUOIA FAMIGLIA
1kg | Grains | 04.2025
17,65 € 16,66 €
(16,66 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10272

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Fort
Arôme(s) : Fruits à coque , Malté
Article N° : 10272
Quarta Caffè Avio Oro | 500g Bohne
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Quarta Caffè AVIO ORO
500g | Grains | 03.2025
10,55 €
(21,10 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10274

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
Article N° : 10274
Quarta Caffè Rossa | 250g Beutel
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Quarta Caffè ROSSA
250g | Grains | 03.2025
4,24 €
(16,96 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10277

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
Article N° : 10277
Schreyögg Alps Coffee Kaffee Creme Schümli | 500g Bohne | Vollautomaten
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Alps Coffee SCHMÜLI (CAFÉ CRÈME)
500g | Grains | 09.2025
11,29 €
(22,58 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10296

Degré de torréfaction : Claire Intensité : Doux
Arôme(s) : Fruits à coque , Floral
Article N° : 10296
Schreyögg Alps Coffee 100% Arabica BIO
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Alps Coffee 100% ARABICA BIO
500g | Grains | 06.2025
15,28 €
(30,56 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10298

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Fort
Arôme(s) : Floral , Fruité
Article N° : 10298
Schreyögg Alps Coffee Espresso | Bio und Fairtrade | 500g Bohne
espresso-international.fr Reviews with ekomi.fr
Alps Coffee DÉCAFÉINÉ BIO
500g | Grains | 07.2025
15,97 €
(31,94 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10299

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Doux
Arôme(s) : Chocolaté , Floral
Article N° : 10299
Schreyögg Alps Coffee Exquisit 500g
espresso-international.fr Reviews with ekomi.fr
Alps Coffee EXQUISIT
500g | Grains | 07.2025
15,68 €
(31,36 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10297

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Floral
Article N° : 10297
Quarta Caffè Espresso Superiore
espresso-international.fr Reviews with ekomi.fr
Quarta Caffè SUPERIORE
1kg | Grains | 03.2025
26,52 €
(26,52 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10313

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Chocolaté , Fruité
Article N° : 10313
Oro Caffè Arabica Rose
espresso-international.fr Reviews with ekomi.fr
Oro Caffè 100% ARABICA ROSE
1kg | Grains | 03.2026
29,28 €
(29,28 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10317

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Doux
Arôme(s) : Floral , Fruité
Article N° : 10317
Lollo Caffè Prestige Gran Bar Espresso 1000g
espresso-international.fr Reviews with ekomi.fr
Lollo Caffè GRAN BAR PRESTIGE
1kg | Grains | 06.2025
20,61 €
(20,61 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10333

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Chocolaté , Floral
Article N° : 10333
Lollo Caffè Nero Espresso Kaffee
espresso-international.fr Reviews with ekomi.fr
Lollo Caffè NERO
1kg | Grains | 12.2025
15,68 €
(15,68 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10330

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
Article N° : 10330
La Tazza Doro Espresso Oro
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La Tazza d'oro VINTAGE ORO
1kg | Grains | 01.2026
25,04 €
(25,04 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10343

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Doux
Arôme(s) : Chocolaté , Floral
Article N° : 10343
La Tazza doro Espresso Vintage
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La Tazza d'oro VINTAGE ARANCIA
1kg | Grains | 01.2026
23,56 €
(23,56 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10344

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Fort
Arôme(s) : Fruits à coque , Malté
Article N° : 10344
Lollo Espresso Gran Bar Perlage
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Lollo Caffè GRAN BAR PERLAGE
1kg | Grains | 06.2025
19,62 €
(19,62 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10334

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Malté
Article N° : 10334
Lollo Caffè Espresso Oro | Perfekt für den Kaffeevollautomaten
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Lollo Caffè ORO ESPRESSO
1kg | Grains | 12.2025
17,65 €
(17,65 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10331

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Malté, Floral
Article N° : 10331
Lollo Caffè GRAN BAR CUVEE
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Lollo Caffè GRAN BAR CUVEE
1kg | Grains | 12.2025
18,64 €
(18,64 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10332

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
Article N° : 10332
Musetti Espresso Bio Miscela Midori
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Caffè Musetti BIO MISCELA MIDORI
1kg | Grains | 01.2026
24,55 €
(24,55 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10420

Degré de torréfaction : Claire Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Fruits à coque , Floral
Article N° : 10420
Mokaffe espresso Supermoka
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Mokaffé SUPERMOKA
1kg | Grains | 02.2025
25,54 €
(25,54 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10427

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
Article N° : 10427
Mokaffe spezial espresso
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Mokaffé MISCELA SPECIALE
1kg | Grains | 09.2025
16,66 €
(16,66 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10428

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Malté
Article N° : 10428
Passalacqua Harem Espresso Bohne
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Passalacqua HAREM
500g | Grains | 06.2026
18,90 €
(37,80 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10532

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Doux
Arôme(s) : Chocolaté , Fruité
Article N° : 10532
Dinzler Kaffeerösterei - Roma Robusta Espresso
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Dinzler ROMA
250g | Grains | 03.2025
7,69 €
(30,76 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10528

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
Article N° : 10528
Passalacqua Deup Espresso Ohne Koffein | Entkoffeiniert
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Passalacqua DEUP DÉCAFÉINÉ
500g | Grains | 06.2026
13,90 €
(27,80 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10533

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Chocolaté , Floral
Article N° : 10533
Passalacqua Espresso Gold Vulcan
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Passalacqua GOLD VULCAN
500g | Grains | 06.2026
12,90 €
(25,80 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10531

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Fort
Article N° : 10531
Passalacqua Caffè Black Vulcan Espresso Kaffee
espresso-international.fr Reviews with ekomi.fr
Passalacqua BLACK VULCAN
500g | Grains | 06.2026
11,90 €
(23,80 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10530

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Fort
Article N° : 10530
Nurri Caffè Napoletano Espresso
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Nurri Caffè NAPOLETANO
1kg | Grains | 10.2025
23,56 €
(23,56 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10502

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Chocolaté , Fruité
Article N° : 10502
Nurri Espresso Kaffee Crema d Arabia | 250g Bohne
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Nurri Caffè CREMA D´ARABIA
250g | Grains | 10.2025
6,80 €
(27,20 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10504

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Doux
Arôme(s) : Fruits à coque , Floral
Article N° : 10504
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Cafés en grains

Que faut-il pour obtenir un bon café ? Entre autres, d'excellents grains - cela semble logique, n'est-ce pas ?

Pourtant, concernant les grains, il y a encore des demi-vérités et des mythes qui circulent, même parmi les véritables amateurs de café.

Cela n'est pas surprenant, car un grain de café est lié à de nombreux facteurs différents : le type de grain, la finesse du traitement, la torréfaction, la mouture, les équipements/accessoires et enfin le goût lui-même - et comme nous le savons tous, c'est un sujet de discussion. 

Dans cet article, nous allons expliquer en détail ce que sont exactement les grains de café, ce qui les rend si spéciaux et ce à quoi il faut faire attention lors de leur achat.

 

Grains de café filtre ou grains de café espresso ?

Une chose est sûre : il n'existe pas de plante de café sur laquelle poussent des grains d'espresso. Aucun autre grain n'est utilisé dans la préparation d'un expresso que ceux utilisés pour un café normal.

La véritable différence réside dans le processus de torréfaction et la durée de la torréfaction, car pour un café espresso, le grain doit être torréfié plus longtemps et plus de manière foncée. Pour tous les types de grains de café, le processus de torréfaction est donc la formule universelle. En règle générale, la torréfaction légère fonctionne mieux avec une méthode d'extraction plus lente, comme le café filtre. La situation est différente pour les torréfactions sombres, pour lesquelles la méthode plus rapide, comme le café espresso est plus adaptée. 

L’utilisation de grains légèrement torréfiés pour l'extraction de l'expresso peut signifier que le résultat ne soit pas le type de boisson auquel vous vous attendiez. Un grain de café filtre extrait sous forme d’espresso peut être presque imbuvable. Le goût est beaucoup trop aigre, car l'acidité est nettement trop élevée. Pour cette raison, il est préférable d'utiliser un grain de café approprié lors de la préparation de l'expresso. Il en va de même pour la préparation de toutes les spécialités dont la base est un expresso, comme le latte macchiato ou le cappuccino.

En résumé, les grains d'espresso sont des grains de café qui sont généralement torréfiés lentement (18 à 25 minutes selon le type de grain) à basse température. La longue torréfaction permet d'obtenir un expresso aromatique, peu acide mais d’une saveur intense. Les blends(mélanges) de café ayant une bonne proportion de grains Robusta gâtent également les papilles avec une fantastique crème - une couche de mousse épaisse et veloutée qui repose sur l’expresso. Ces grains sont idéaux pour la préparation d’un café à haute pression, avec une machine avec porte-filtre et font ainsi ressortir d’incroyables arômes. Les grains à torréfaction foncée ont une couleur brun foncé intense et, dans le sud de l'Italie, ils peuvent également avoir un éclat huileux. Cela se produit lorsque l'huile de café se dépose à la surface des grains pendant le long processus de torréfaction. Cet éclat fin n'est donc pas un défaut de qualité. Au contraire, ces grains ont une faible acidité et, malgré leur goût prononcé, sont plus digestes que beaucoup d'autres. Toutefois, pour les grains légèrement huileux, il convient d'utiliser un moulin séparé, qui peut être facilement nettoyé. En effet, comme toutes les huiles, l'huile de café devient rance au bout d'un certain temps. Le nettoyage d'un moulin intégré dans une machine à café automatique est assez complexe. C'est pourquoi nous le déconseillons.

 

Deux types grains : Arabica et Robusta

Les deux principaux types de grains de café sont différents. Beaucoup préfèrent les variétés d'Arabica, car le grain est souvent qualifié de "qualité supérieure". Toutefois, ce jugement n'est pas correct en tant que jugement/avis global et ne peut être confirmé ici. Cela dépend - comme c'est si souvent le cas - des préférences du consommateur et de la qualité des grains respectifs. Mais en quoi les deux types de grains diffèrent-ils réellement l'un de l'autre ?

Les deux types diffèrent principalement par le goût, le prix et les conditions dans lesquels ils sont cultivés. Les grains arabica ont tendance à avoir un goût plus doux, légèrement sucré, avec un soupçon de fruits et de baies. L'acidité du grain est un peu plus riche. 

La saveur du Robusta, en revanche, peut être décrit comme forte et acidulée, avec une nuance de fruits secs en arrière-goût. Les grains Robusta contiennent deux fois plus de caféine que les grains Arabica et sont parfois considérés comme de qualité inférieure. Il existe au contraire, des variétés de robusta disponibles sur le marché mondial et de qualité supérieure. C’est ce que nos voisins italiens apprécient particulièrement. Ce goût profond, terreux et épicé. Un contraste parfait avec la douceur du grain Arabica.

Les plants de caféiers robusta sont plus faciles à cultiver. Ils peuvent pousser à des altitudes plus basses que les arabicas et sont moins sensibles aux parasites et aux conditions météorologiques. D'où leur nom. Ils portent des fruits beaucoup plus rapidement que les arabicas, qui mettent plusieurs années à mûrir, et ils produisent plus de rendement par arbre. Le robusta est exclusivement cultivé dans l'hémisphère oriental, principalement en Afrique, en Indonésie et au Vietnam. L'arabica est principalement cultivé en Amérique latine, mais aussi occasionnellement en Afrique et en Papouasie-Nouvelle-Guinée. La Colombie ne produit que des grains arabica. Certains pays, comme le Brésil et l'Inde, produisent les deux. Pratiquement autour de la ceinture équatoriale.

Le grain arabica, plus sensible, est naturellement plus cher en raison de son climat et de ses exigences au sol. Mais finalement, ce n’est qu’une question de goût personnel que de savoir quel type de grain vous préférez. Souvent, un mélange des deux est meilleur lorsque la qualité y est.

 

Quels sont les meilleurs grains pour l’espresso ?

Il est vrai que la plupart des gens préfèrent une torréfaction sombre pour leur expresso quotidien. Si vous utilisez cet espresso pour votre Latte, une torréfaction foncée supportera mieux le goût du lait avec une saveur plus forte. Les torréfactions plus foncées ont tendance à devenir huileuses plus rapidement que les torréfactions plus légères. Notez toutefois que certaines machines à café automatiques ou même certains moulins à café ne devraient pas traiter les grains trop longtemps. 

Origine unique (cafés purs) ou blend (mélange) ? – Le café italien classique (espresso italiano) est un mélange - un mélange de différents grains de café, provenant également de différents pays d'origine. Parce que chaque variété de grain apporte sa propre nuance de goût. Le maître torréfacteur est l’expert qui combine ici les bons grains dans les bonnes proportions. Par rapport aux mélanges pour café filtre, on utilise souvent une proportion de Robusta plus élevée. Grâce au soigneux rapport entre les différents grains, le goût est particulièrement harmonieux et toubon à niveau constant. 

La dégustation d'un café pur a aussi ses charmes. Il est très intéressant de goûter les caractéristiques d'un grain particulier. La préparation sous forme de filtre est une méthode merveilleuse à cet effet.

Il est toujours intéressant de faire attention à la qualité des grains d'expresso. Les entreprises traditionnelles de torréfaction qui utilisent le délicat procédé de torréfaction à tambour rotatif offrent généralement les meilleurs grains de café. En tant que consommateur, vous pouvez le savoir grâce aux informations figurant sur l'emballage et en regardant l'aspect du grain. La date de torréfaction doit être inférieure à trois mois. Lorsque vous regardez à l'intérieur, vous devez vous assurer que les grains soient brun foncé, mais pas complètement noirs. Vous devez également vous interroger sur la qualité, vérifier si les grains d'espresso présentent des fissures, sont cassés ou sentent déjà la moisissure. Une couleur de torréfaction très inégale peut également constituer un défaut de qualité.

Vous pouvez utiliser ces conseils pour vous aider à choisir le bon grain, mais pour trouver le bon goût, vous devez essayer plusieurs variétés. Les cafés en ligne proposent des lots de dégustation peu coûteux qui peuvent vous aider à trouver et à choisir le café qui vous convient le mieux.

 

Règles générales

Quels que soient vos goûts, voici quelques règles générales à suivre pour l'achat de grains de café expresso.

▶ 1. Faites attention à la fraîcheur et ne les achetez pas au supermarché, car on peut supposer que les grains ont été stockés pendant un certain temps. Les boutiques en ligne achètent en petites quantités auprès des torréfacteurs et vous pouvez donc être sûr qu'ils ne sont plus sur les rayons depuis un an. La date d'expiration devrait encore être lointaine.

▶ 2. Conservez les grains correctement. Ne les renversez pas, mais laissez-les dans le sachet d'origine et conservez-le bien fermé et à l'abri de la lumière après ouverture. Une pince/un clip sera très utile. La température de conservation ne doit pas être trop élevée, mais veuillez ne pas le mettre au réfrigérateur. Le café est une éponge à odeurs et absorbe tout ce qui sent.  

▶ 3. N'achetez que des grains de qualité, car un espresso de qualité inférieure aura également un goût inférieur, moins prononcé. Les bons grains sont récoltés à pleine maturité et sont ensuite triés manuellement pour éliminer les mauvais.

▶ 4. Achetez des grains de café entiers si possible. Le café déjà moulu est condamné à avoir un goût "sans vie" après quelques jours.

 

La préparation des grains d'espresso 

Afin de tirer le meilleur parti de vos grains, il faut tenir compte d'éléments importants lors de la préparation.

N’utilisez que certains équipements : les machines avec porte-filtres sont les mieux adaptées car elles fonctionnent avec une pression suffisante pour préparer un véritable expresso. Une machine à café automatique peut également donner de bons résultats, mais assurez-vous que le réglage soit correct et que les grains ne soient pas trop huileux, afin que le moulin ne rancisse pas. Une petite cafetière moka (aussi appelée : cafetière italienne) peut donner également apporter de bons résultats.

Faites toujours attention au degré/broyage de la mouture. Pour l'espresso, les grains doivent généralement être moulus plus finement qu'avec le café ordinaire, car les machines à expresso fonctionnent avec beaucoup de pression et un temps d'infusion relativement court.

Désormais, plus rien ne s'oppose à la dégustation d'un espresso exquis. À ce stade, vous devriez être parfaitement préparé à faire le bon choix la prochaine fois que vous achèterez des grains pour votre expresso. Nous espérons que vous l'apprécierez, bonne dégustation !