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Les grains Robusta

Avec une contribution d'environ 30% à la production mondiale de café, le grain de robusta, qui pousse sur la plante Coffea canephora, est la plus importante variété de café après l'arabica. Les grains de robusta se distinguent des grains arabica par un ensemble de caractéristiques propres, souvent sous-estimées. Ces dernières années, en particulier, de nombreuses petites maisons de torréfaction ont découvert ces particularités pour leurs mélanges de café.

Quel environnement pour les grains Robusta ?

Robusta-Bohnen

La Coffea canephora se cultive sur la ceinture tropicale. Elle est surtout connue comme le prédécesseur de la populaire variété arabica. Mais par rapport aux plantations d’Arabica, les plantations Robusta ont une tolérance nettement plus élevée aux chutes et aux températures élevées et peuvent atteindre deux fois plus de hauteur (jusqu'à 10 mètres parfois). Résistant à la plupart des parasites et des maladies et ayant des périodes de maturation relativement courtes, les plantations robusta sont faciles et rentables à cultiver dans de nombreuses régions. C'est un avantage majeur par rapport aux arabicas, en particulier dans les zones plates et basses. De plus, la récolte et le transport sont moins onéreux dans ces zones facilement accessibles comme les plaines.

En six mois, les plants de canephora produisent de petits fruits de couleur rouge et rond (appelés aussi : cerises ou baies) qui entourent les grains Robusta aux sillons droits. 

 

Quel est son goût ?


Bien sûr, il est difficile de généraliser le goût et les arômes d'une variété de café qui pousse sous tant de formes différentes et dans plusieurs régions du monde. Néanmoins les caractéristiques que l’on retrouve principalement : un corps plein, un arôme unique et parfois des notes boisées. Les cafés robusta peuvent surprendre par d’étonnants arômes comme le whisky ou le tabac. Avec une acidité légèrement plus élevée et une note plus amère que l’arabica, le robusta n'est normalement pas considéré comme le café le plus digeste. Contenant jusqu'à 5 % de caféine, il est pourtant très énergisant. En raison de sa crème épaisse qui persiste en bouche, le robusta est parfois ajouté au café arabica en plus petites quantités. Aujourd'hui, le robusta donne une belle finition à de nombreux blends de qualité supérieure.


Devriez-vous essayer les grains Robusta ?

Si vous commencez à entrer dans le monde du café, vous découvrirez tôt ou tard de nombreux blends (mélanges) de haute qualité contenant des grains de robusta. Pour les curieux et les amateurs de café, un mélange 100% robusta peut être intéressant. Si vous avez déjà goûté un café pur robusta, vous pourrez distinguer l'ajout de robusta dans n'importe quel blend. Un grand nombre d'amateurs de café seront surpris par d'excellents mélanges arabe-robusta à la crème épaisse. Les arômes comme le whisky, le caramel et le bois sont idéals pour la préparation de vos cappuccinos !

Nos blends d'origine unique sont composés à 100 % de grains de robusta. Beaucoup de saveur, avec encore plus de caféine. Vous reconnaîtrez le goût typique du café Robusta au premier coup d'œil. Il est assez distinctif et garantit plus de crème. Essayez notre "Muscleman for caffeine junkies" de La Messicana. Pour les experts et les amateurs de caféine. Découvrez l'espresso Maestoso "Wakey Wakey Effect". Le mélange Maestoso garantit une expérience aromatique puissante et peut être dégusté sous forme d'expresso ou de cappuccino.