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Cafés (Mouture Espresso)

Quel type de café recherchez-vous ?

Consultez l’une de ces catégories. Nous proposons une sélection haut de gamme : lots de découverte, café moulu, café d'origine unique, café filtre de haute qualité, du café 100% Arabica ou 100% Robusta, du savoureux décaféiné et, bien sûr, du café issu de l´agriculture biologique et du commerce équitable. En savoir plus sur les origines du café et les cafés spéciaux pour espresso (ou "expresso") - Les différentes méthodes de préparation - Comment préparer un espresso à la maison grâce à une machine expresso, une machine à café automatique ou encore, avec une cafetière moka (aussi appelée cafetière italienne). 

Si vous souhaitez en savoir davantage sur l´espresso, cliquez ici.

Cafés
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Espresso ohne Koffein 1250g
espresso-international.fr Reviews with ekomi.fr
Lot dégustation DÉCAFÉINÉ - 3 Sachets
42,10 €
(33,68 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10144

Intensité : Doux
Article N° : 10144
Dosettes ESE Caffè Borbone MISCELA NERA
espresso-international.fr Reviews with ekomi.fr
Dosettes ESE Caffè Borbone MISCELA NERA
150 pièce(s) | en dosettes | 08.2026
26,52 €
(24,56 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10180

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Malté
Article N° : 10180
Lucaffe Colombia ESE Espresso Pads
espresso-international.fr Reviews with ekomi.fr
Dosettes ESE Lucaffé COLOMBIA
150 pièce(s) | en dosettes | 10.2027
42,30 €
(47,00 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10212

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Doux
Arôme(s) : Fruits à coque
Article N° : 10212
Martella ESE Espresso Pad
espresso-international.fr Reviews with ekomi.fr
Dosettes ESE Caffè Martella BIO
20 pièce(s) | en dosettes
7,79 €
(64,92 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10221

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Doux
Arôme(s) : Fruits à coque , Floral
Article N° : 10221
Capsules La Genovese ORO - compatibles Nespresso®*
espresso-international.fr Reviews with ekomi.fr
Capsules La Genovese ORO - compatibles Nespresso®*
10 pièce(s) | en capsules | 01.2027
4,83 €
(92,88 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10237

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
Article N° : 10237
La Genovese Oro ESE Pads
espresso-international.fr Reviews with ekomi.fr
Dosettes ESE La Genovese ORO
150 pièce(s) | en dosettes | 09.2027
54,13 €
(51,55 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10972

Degré de torréfaction : Moyenne Faible acidité : Oui Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Fruits à coque
Article N° : 10972
Andraschko: Wiener Kaffeehausmischung 250g, ganze Bohne, rote Verpackung mit weißem Label
espresso-international.fr Reviews with ekomi.fr
Andraschko WIENER KAFFEEHAUSMISCHUNG (Café de Vienne)
250g | Grains | 11.2027
7,79 €
(31,16 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10244

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Chocolaté , Malté
Article N° : 10244
Andraschko: Bar Italia Espresso 1kg, ganze Bohne, rote Verpackung mit weißem Label
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Andraschko BAR ITALIA
1kg | Grains | 11.2027
32,44 €
(32,44 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10245

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Chocolaté , Floral
Article N° : 10245
10
Espresso Italiano Duo
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Lot dégustation DUO ESPRESSO ITALIANO
500g | Grains
17,16 € 15,38 €
(30,76 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10959

Degré de torréfaction : Moyenne Faible acidité : Oui Intensité : Équilibré
Article N° : 10959
Marziali Caffè Ristobar 1kg Bohne
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Marziali Caffè RISTOBAR
1kg | Grains | 08.2027
27,11 €
(27,11 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 1238

Degré de torréfaction : Foncée Faible acidité : Oui Intensité : Fort
Arôme(s) : Fruits à coque , Malté
Article N° : 1238
Marziali Caffè Gran Crema 1Kg
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Marziali Caffè GRAN CREMA
1kg | Grains | 08.2027
25,54 €
(25,54 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 1239

Degré de torréfaction : Foncée Faible acidité : Oui Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Malté
Article N° : 1239
6
Probierset Divino, 3x 1000g ganze Bohne, Essse Masini, Valentino Supremo, Martella Maximum Class
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Lot dégustation DIVINO
3kg | Grains
87,46 € 82,53 €
(27,51 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10913


Article N° : 10913
Andraschko: Bar Italia Espresso Blend 250g, ganze Bohne, rote Verpackung mit weißem Label
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Andraschko BAR ITALIA
250g | Grains | 10.2027
8,38 €
(33,52 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10246

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Chocolaté , Floral
Article N° : 10246
Andraschko: Buena Vista Primèro Espresso, ganze Bohne, rote Verpackung mit weißem Label
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Andraschko BUNEA VISTA PRIMÈRO
1kg | Grains | 11.2027
43,28 €
(43,28 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10268

Degré de torréfaction : Moyenne Faible acidité : Oui Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Malté, Floral
Article N° : 10268
Andraschko: Buena Vista Primero 250g, ganze Bohne, rote Verpackung mit weißem Label.
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Andraschko BUNEA VISTA PRIMÈRO
250g | Grains | 10.2027
10,75 €
(43,00 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10269

Degré de torréfaction : Moyenne Faible acidité : Oui Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Malté, Floral
Article N° : 10269
Quarta ESE Espresso Pad Gusto Intenso
espresso-international.fr Reviews with ekomi.fr
Dosettes ESE Quarta Caffè GUSTO INTENSO
18 pièce(s) | en dosettes | 10.2026
6,31 €
(50,48 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10276

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté
Article N° : 10276
Quarta Caffè avec doseur distributeur de café intégré
espresso-international.fr Reviews with ekomi.fr
Quarta Caffè avec doseur distributeur de café intégré
250g | Moulu | 10.2026
10,75 €
(43,00 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10279

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
Article N° : 10279
La Genovese ESE Espresso Pad Coloniale
espresso-international.fr Reviews with ekomi.fr
Dosettes ESE La Genovese COLONIALE
25 pièce(s) | en dosettes | 09.2027
7,79 €
(44,51 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10293

Degré de torréfaction : Moyenne Faible acidité : Oui Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Malté, Fruité
Article N° : 10293
Passalacqua Nespresso kompatible Kapsel Elmir
espresso-international.fr Reviews with ekomi.fr
Capsules Passalacqua ELMIR - compatibles Nespresso®*
100 pièce(s) | en capsules | 12.2027
29,48 €
(58,96 € / 1 kg)

6-8 Jours ouvrés Délai de livraison prolongé
Veuillez noter que si vous achetez cet article, vous devez vous attendre à un délai de livraison plus long pour l'ensemble de votre commande. Nous ne sommes pas en mesure de vous pré-livrer les autres articles déjà en stock.
Article N° : 10294

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
Article N° : 10294
Passalacqua Manhoa Nespresso komaptible Kapsel Espresso
espresso-international.fr Reviews with ekomi.fr
Capsules Passalacqua MANHOA - compatibles Nespresso®*
100 pièce(s) | en capsules | 12.2027
33,42 €
(66,84 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10295

Degré de torréfaction : Foncée Faible acidité : Oui Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Fruité
Article N° : 10295
Schreyögg Alps Coffee Kaffee Creme Schümli | 500g Bohne | Vollautomaten
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Alps Coffee SCHMÜLI (CAFÉ CRÈME)
500g | Grains | 03.2027
15,97 €
(31,94 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10296

Degré de torréfaction : Claire Intensité : Doux
Arôme(s) : Fruits à coque , Floral
Article N° : 10296
Schreyögg Alps Coffee 100% Arabica BIO
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Alps Coffee 100% ARABICA BIO
500g | Grains | 06.2026
21,20 €
(42,40 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10298

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Fort
Arôme(s) : Floral , Fruité
Article N° : 10298
Schreyögg Alps Coffee Exquisit 500g
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Alps Coffee EXQUISIT
500g | Grains | 11.2026
19,62 €
(39,24 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10297

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Floral
Article N° : 10297
Mocambo Ese Pads Brasilia
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Dosettes ESE Mocambo BRASILIA
144 pièce(s) | en dosettes | 10.2027
42,30 €
(41,96 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10341

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Chocolaté
Article N° : 10341
Lollo Caffè ESE Espresso Pad Nero
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Dosettes ESE Lollo Caffè NERO
100 pièce(s) | en dosettes | 06.2027
19,62 €
(26,16 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10335

Degré de torréfaction : Foncée Faible acidité : Oui Intensité : Fort
Arôme(s) : Malté
Article N° : 10335
Lollo Caffè Oro Espresso Pad
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Dosettes ESE Lollo Caffè ORO
100 pièce(s) | en dosettes | 06.2027
24,55 €
(32,73 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10336

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Fruits à coque
Article N° : 10336
Lollo ESE Espresso Pad Gran Cuvée
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Dosettes ESE Lollo Caffè GRAN CUVÉE
100 pièce(s) | en dosettes | 06.2027
23,56 €
(31,41 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10337

Degré de torréfaction : Foncée Faible acidité : Oui Intensité : Fort
Arôme(s) : Fruité
Article N° : 10337
Lollo Caffè Nespresso Kapsel Nero
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Capsules Lollo Caffè NERO - Compatibles Nespresso®*
100 pièce(s) | en capsules | 06.2027
23,56 €
(47,12 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10338

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Fort
Arôme(s) : Fruits à coque , Malté
Article N° : 10338
Dosettes ESE Nurri Caffè PARTENOPEO
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Dosettes ESE Nurri Caffè PARTENOPEO
25 pièce(s) | en dosettes | 04.2027
8,78 €
(48,78 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10508

Degré de torréfaction : Foncée Faible acidité : Oui Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
Article N° : 10508
Dosettes ESE Nurri Caffè CREMA D´ARABIA
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Dosettes ESE Nurri Caffè CREMA D´ARABIA
25 pièce(s) | en dosettes | 04.2027
9,17 €
(50,94 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10507

Degré de torréfaction : Moyenne Faible acidité : Oui Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Fruité
Article N° : 10507
Lollo Nespresso Kapsel Oro
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Capsules Lollo Caffè ORO - Compatibles Nespresso®*
100 pièce(s) | en capsules | 06.2027
23,56 €
(47,12 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10339

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Fruits à coque
Article N° : 10339
Lollo Nespresso Kapsel Oro
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Capsules Lollo Caffè ORO - Compatibles Nespresso®*
10 pièce(s) | en capsules
3,85 €
(77,00 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10351

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Fruits à coque , Floral
Article N° : 10351
Lollo gran Cuvee Nespresso Kapseln
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Capsules Lollo Caffè GRAN CUVÉE - Compatibles Nespresso®*
100 pièce(s) | en capsules | 06.2027
26,52 €
(53,04 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10340

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Fruité
Article N° : 10340
Lollo Nespresso Gran Cuvee Kaffee Kapsel
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Capsules Lollo Caffè GRAN CUVÉE - Compatibles Nespresso®*
10 pièce(s) | en capsules
2,95 €
(59,00 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10352

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Malté
Article N° : 10352
Passalacqua Elmir Kapseln
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Capsules Passalacqua ELMIR - Compatibles Nespresso®*
10 pièce(s) | en capsules
3,85 €
(77,00 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10353

Degré de torréfaction : Foncée Intensité : Fort
Arôme(s) : Chocolaté , Fruits à coque
Article N° : 10353
Mocambo Gran Bar Ese Pad
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Dosettes ESE Mocambo GRAN BAR
144 pièce(s) | en dosettes | 09.2027
49,20 €
(48,81 € / 1 kg)

3-5 Jours ouvrés Article N° : 10342

Degré de torréfaction : Moyenne Intensité : Équilibré
Arôme(s) : Fruits à coque
Article N° : 10342
5 sur 17

Espresso - Description du classique italien.

Espresso (ou "Expresso") – Petit et aromatique 

Un expresso – en Italie un caffè – est une petite tasse contenant une boisson aromatique qui, le temps d'un instant de plaisir, fait brièvement s'arrêter le monde environnant. Le goût est fantastique et intense, incomparable à quoi que ce soit d'autre. Pourquoi a-t-il un goût si exceptionnel et qu'est-ce qu'un expresso parfait? Est-ce une fève spéciale ou plutôt la méthode de préparation? C'est un mélange de tout cela qui le rend si irrésistible.

Pourquoi s'appelle-t-il espresso (ou expresso)?

Espresso-Quintessenz-italienischer-Kaffeekultur La préparation de l'espresso est devenue populaire vers 1900 à Milan (Italie) et a commencé sa marche triomphale vers d'autres pays du monde.
Le mot espresso dérive du mot italien espressamente qui signifie expressément (pour quelqu'un). Ce nom vient du fait qu'un espresso est une boisson fraîchement préparée expressément pour un client à sa demande. Le deuxième mot qui y est contenu est pressione, qui signifie pression. Cette partie du mot indique que l'espresso est préparé sous pression. On suppose souvent que le mot a quelque chose à voir avec "express", donc avec une préparation rapide ou similaire, mais cette dérivation du nom est incorrecte. Par conséquent, l'orthographe expresso est fausse.

Quelle est la torréfaction d'un espresso?

Fève et torréfaction
Les grains utilisés sont généralement un mélange de grains Robusta et Arabica; le ratio typique est de 80% de grains Robusta et 20% de grains Arabica. Ce mélange donne les grains de café espresso. La torréfaction classique pour un espresso est foncée, ce qui crée un corps plus lourd et des arômes de torréfaction. Actuellement, des torréfactions plus claires sont également sur le marché, qui ont un corps plus léger et un arôme plus fruité, généralement avec une proportion plus élevée de grains Arabica, qui peut aller jusqu'à 100%. Plus le torréfacteur est situé au nord de l'Italie, plus on trouve des torréfactions claires et des proportions élevées de grains Arabica. Plus les grains d'expresso sont originaires du sud, plus ils sont torréfiés foncés et la proportion de Robusta est généralement beaucoup plus élevée - jusqu'à 100%. Acheter du café en ligne offre la possibilité d'obtenir une sélection variée de sortes, chacune ayant sa propre histoire et son propre goût. Dans la boutique de café, il y a une variété optimale pour chaque goût et chaque méthode de préparation.

Mode de service

L'espresso (ou expresso) est servi dans une tasse préchauffée d'une capacité de 40 ml. La tasse contient 25 à 30 ml de café expresso, crema incluse.

Il est souvent consommé avec du sucre et servi avec un petit verre d'eau.


Comment peut-on préparer l'expresso?

Il existe différentes méthodes de préparation. Quelle que soit la méthode utilisée pour préparer l'espresso, une bonne crema est indispensable. C'est la marque de qualité d'un bon espresso. La crema est une mousse dense et brun doré, composée d'huiles, de dioxyde de carbone et de protéines. Pour sa formation, une pression d'au moins 6 bars est nécessaire. Grâce aux caractéristiques de la crema, on peut déduire la fraîcheur de la torréfaction du grain, ainsi que l'extraction.



Préparer un expresso à la maison

zu-Hause-Espresso-zubereitenIl est possible de préparer un délicieux et savoureux espresso à la maison. Pour cela, il existe différentes méthodes qui diffèrent par le prix d'achat des appareils nécessaires, le degré de mouture optimal, ainsi que par le goût de l'expresso préparé.

Avant de parler de la préparation, il faut d'abord acheter la  mouture espresso appropriée dans une boutique de café. Lorsqu'on achète du café en ligne, le choix est multiple. Outre l'intensité de la torréfaction, la culture des grains et les prix équitables pour les producteurs de café sont également importants. Ici, le café équitable et le café bio sont des choix possibles. 

Le café espresso devrait si possible être moulu juste avant la préparation afin qu'il conserve son arôme. Dans une machine automatique, cette étape est intégrée à l'appareil. Pour la préparation dans une machine à porte-filtre ou une cafetière moka, un moulin à café est nécessaire.

Acheter de l'espresso n'est pas difficile, mais la préparation l'est? Cette affirmation est-elle vraie? NON!

La préparation du café expresso n'est pas de la sorcellerie, mais un plaisir et une expérience aromatique.


Préparation de l'espresso: Guide étape par étape

Introduction

Le café expresso est une préparation de café délicieuse et concentrée, ancrée dans la culture du café italien. Le guide suivant vous aidera à préparer l'espresso parfait.

Ustensiles nécessaires

  • Machine à expresso ou cafetière Moka
  • Grains d'espresso fraîchement moulus
  • Tamper
  • Balance (optionnelle, pour des quantités précises)
  • Tasses
  • Eau

Étape 1: Choisir les grains

- Choisissez des grains d'espresso de haute qualité. Faites attention à la torréfaction - les grains d'espresso parfaits sont souvent torréfiés foncés et doivent être frais.
 

Étape 2: Moudre les grains

 - Moulez les grains juste avant la préparation. Pour un café expresso, vous devriez régler une mouture fine, qui ressemble à du sucre.

   Vous avez besoin d'environ 18-20 grammes de café pour un double espresso.
 

Étape 3: Préparer l'eau

 - Remplissez le réservoir d'eau de la machine à expresso avec de l'eau fraîche et filtrée et assurez-vous que la machine est prête à fonctionner.
 

Étape 4: Doser la mouture de café

 - Pesez la mouture de café fraîchement moulue (18-20 grammes) et mettez-la dans le porte-filtre de votre machine à espresso.
 

Étape 5: Tasser la mouture de café

 - Utilisez un tamper pour compacter la mouture de café uniformément et avec une pression relativement élevée (environ 15-20 kg).

    Assurez-vous que la surface est plane et qu'il n'y a pas de particules de café à l'extérieur du porte-filtre.

 

Étape 6: Insérer le porte-filtre

 - Placez le porte-filtre dans la machine et tournez-le jusqu'à ce qu'il soit bien fixé. Placez la tasse sous la sortie de la machine.
 

Étape 7: Extraire l'espresso

 - Démarrez la machine pour extraire le café expresso.

   Le temps d'extraction idéal pour un double espresso est entre 25 et 30 secondes.

   Assurez-vous qu'une crema uniforme et foncée se forme.
 

Étape 8: Servir et déguster

 - Une fois l'espresso prêt, servez-le immédiatement dans une tasse préchauffée.

   Vous pouvez le déguster pur ou l'utiliser comme base pour d'autres spécialités de café comme le cappuccino ou le latte macchiato.

 

CONSEIL DE LECTURE: Le BARISTA Toni donne ses conseils pour la préparation parfaite de l'espresso

Conseils pour l'espresso parfait

  • Expérimentez avec différents grains et degrés de torréfaction.
  • Faites attention à la température de l'eau (idéalement entre 90-96 °C).
  • Nettoyez régulièrement la machine à expresso pour un goût optimal.
  • Gardez les ustensiles soigneusement propres.

Conclusion

La préparation du café expresso nécessite un peu de pratique, mais avec ce guide étape par étape, vous serez en mesure de créer un espresso aromatique qui vous impressionnera, vous et vos invités. Amusez-vous à expérimenter!

 


 

Comment faire un expresso avec un porte-filtre?

siebtraegermaschineMachine à porte-filtre
Une machine à porte-filtre peut, avec un peu de pratique, créer un café expresso comme lors de vos dernières vacances en Italie. 

Avec une machine à porte-filtre, la quantité de poudre de café utilisée est entre autres importante. Combien de grammes d'espresso remplir dans le porte-filtre est ici la question décisive. Environ 7 g de café espresso moulu pour un simple espresso sont considérés comme une valeur de référence. La mouture est fermement tassée avec ce qu'on appelle un tamper. Pour la préparation, la machine devrait avoir une pression d'au moins 9 bars. Cette pression est nécessaire pour la belle crema qui vous fait rêver de la Bella Italia. Pendant le processus d'infusion, 25 à 30 ml d'espresso devraient se former dans la tasse en 25 à 30 secondes.

La préparation nécessite un peu de pratique et, contrairement à une machine automatique ou une cafetière moka, elle prend un peu plus de temps. Cependant, cette forme de préparation offre plus de possibilités de variation en termes de goût et d'intensité de café expresso

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Bon espresso dans une machine automatique?

vollautomat-fuer-kaffeeMachine automatique
Une machine automatique peut préparer différentes variétés de café. Elle possède un système qui peut moudre les grains de café. Par conséquent, avec une machine automatique, aucun moulin à café supplémentaire n'est nécessaire. L'eau est chauffée à la température requise dans la machine à l'aide d'un chauffe-eau instantané, puis un café est infusé. Une machine automatique tasse automatiquement la poudre de café fraîchement moulue dans la machine. Pendant le processus d'infusion, on travaille également avec de la pression. Les machines atteignent une pression entre 7,5 et 9 bars. 

Avec les machines automatiques, des variations, par exemple avec de la mousse de lait, peuvent également être préparées en appuyant sur un bouton. La pratique n'est pas nécessaire pour utiliser une machine automatique, car tout fonctionne en appuyant sur un bouton. 

Un autre avantage des machines automatiques est la possibilité de régler différents degrés de mouture et intensités pour adapter parfaitement l'expresso au goût personnel. Grâce à la préparation douce, le plein arôme des grains fraîchement moulus est préservé, ce qui garantit une expérience de café intense et savoureuse.

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Qui ne le connaît pas? L'espresso de la cafetière italienne

mokka-kanneCafetière moka
Les petites cafetières en acier inoxydable ou en aluminium représentent une option économique pour préparer un expresso à la maison. Avec l'aide de cette cafetière, on peut préparer un expresso sans machine. La cafetière a été inventée en 1933 par Alfons Bialetti, qui lui a donné le nom de cafetière moka. Aujourd'hui, elle est principalement appelée percolateur à espresso ou cafetière à espresso. Le terme cafetière moka n'a rien à voir avec la forme de préparation du moka turc ou grec. D'où l'orthographe avec un "k".

Dans la partie inférieure de la cafetière, on verse de l'eau jusqu'à juste en dessous de la soupape de sécurité. Pour la préparation, on remplit l'insert de poudre de café grossièrement moulue et on ne la tasse pas ensuite. La petite cafetière peut être placée sur une plaque de cuisson ou un réchaud à gaz. Grâce à la vapeur d'eau générée par l'eau bouillante, une pression se forme, qui transporte l'espresso à travers le tube de montée. La pression dans ces petites cafetières est cependant, avec 1,5 bar, trop faible pour la formation d'une crema.

C'est pourquoi le produit final de cette forme de préparation n'est souvent pas considéré comme un espresso, car la crema caractéristique est absente. Cependant, il existe actuellement sur le marché des cafetières moka qui ont une valve à crema, grâce à laquelle l'espresso obtient une crema.

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Café barista à la maison

Faire de l'espresso comme un/une barista? Avec les bons grains de café, la connaissance et quelques astuces, c'est possible. Chacune des formes de préparation a ses avantages et ses inconvénients. La méthode utilisée dépend du goût personnel. En termes de temps d'infusion réel, les formes de préparation ne diffèrent guère. Elles nécessitent toutes entre 25 et 30 secondes. 

Quelle que soit la méthode utilisée pour préparer l'espresso, différentes boissons peuvent être préparées en ajoutant d'autres ingrédients. 

Vous voulez en savoir plus sur les différentes méthodes de préparation de l'espresso?

Consultez Méthodes de préparation de l'espresso. Jetez donc un coup d'œil ici dans Connaissances sur le café.