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Tasses à expresso

Nos tasses à expresso et soucoupes

Conçues pour libérer les arômes et l´intensité de votre café préféré, savourez votre espresso dans une tasse appropriée. L´épaisseur de la tasse sert à maintenir la température parfaite de votre café, mais elle varie en fonction de la taille et de la marque. Afin de rendre votre pause-café encore plus agréable et répondre à vos besoins, nous avons plusieurs modèles disponibles. Toutes les tasses sont équipées de soucoupes assorties et toutes allient élégance et praticité au style. Si l´expresso n´est pas pour vous, découvrez nos grandes tasses à Latte, à cappuccino, idéales aussi pour un délicieux thé.  

Pour en savoir plus, cliquez ici : Expresso.

Tasses à expresso
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Tasse à café / Tasse à expresso


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"Ma cu sti mode, oje Bríggeta/ Tazza 'e café parite/ Sotto tenite 'o zzuccaro,/ E 'ncoppa, amara site..." 

(Mais avec ces modes, oh Bridget / Les tasses à café que vous faites / En dessous, vous y cachez le sucre / Au-dessus, au lieu de cela, vous êtes amère).

Ce sont les paroles des grands compositeurs de la musique napolitaine, l’une des sonorités les plus caractéristiques et les plus anciennes de tout le panorama italien, représentés par des célébrités telles que Roberto Murolo et Pino Daniele, ainsi que des stars actuelles comme Nino D’Angelo et Gigi d’Alessio.

Dans ces courts vers, désormais gravés dans l'histoire du chansons italiennes, la beauté et la singularité de la femme sont racontées à travers une métaphore à la saveur intense et forte : une tasse de café.

Deux des facettes les plus représentantes de Naples, la poésie et le café, trouvent la combinaison parfaite pour soutenir un autre point qui appartient depuis longtemps aux habitants de la Campanie : le charme et la capacité de mettre en valeur la beauté sous toutes ses formes.

Au cœur des notes, entre voix profondes et cordes vibrantes, toujours elle, les mets et la boisson qui réside dans le cœur des fans et des simples consommateurs du monde entier, mais surtout pour la péninsule italienne : le café.

Nous traiterons ici de l'instrument, du vecteur, par lequel cette « ambroisie » noire touche les lèvres et chatouille le palais de chacun chaque matin, soir et pour certains même chaque nuit.

 

Les tasses à café et leur histoire

Depuis des siècles, la tasse est le récipient parfait pour le café, bien plus approprié qu'un simple verre de table, un gobelet délicat ou un petit verre incrusté des motifs les plus divers.

Bien que le café puisse également être servi dans un verre, la tasse en porcelaine semble être idéale pour servir une boisson à son plein potentiel, car les caractéristiques intrinsèques du matériau lui permettent de retenir la chaleur plus longtemps, ce qui contribue à rehausser le goût du café lui-même de la manière la plus complète possible.

 

Mais d'où vient la tasse ? Qui était son inventeur et quelle étymologie se cache derrière ce mot ?

Le mot "tasse" semble trouver son origine dans l'arabe « ṭāsa », un ancien verre traditionnel du Moyen-Orient dans lequel il était habituel de servir des boissons.

L'Arabie, ou au-delà de la mer Méditerranée et des frontières naturelles de la Turquie et de la mer Caspienne, revient souvent lorsqu’on parle de café : la variété Arabica est l'un des principaux composants du café que nous consommons tous aujourd'hui.

La tasse à café sur le continent européen semble remonter du Moyen-Âge, plus précisément à l'époque des Croisades, lorsque des armées, sujets du pape et de la religion chrétienne se rendaient en terre d'Islam pour lutter contre les « infidèles ». 

En effet, selon les sources historiographiques les plus attestées, les services de table en majolique ou en porcelaine comprenaient déjà au cours des XVe et XVIe siècles les bien-aimées tasses à café, avec le fond plus étroit que le couvercle, avec ou sans couvercle, mais toutes sans manches.

Décorés dans la plupart des cas avec les motifs les plus variés, allant des motifs géométriques aux motifs floraux et paysagers, ce sont eux qui ont accueilli le café à nos tables lorsqu'il est arrivé en Europe au cours du XVIIe siècle.

 

Les tasses à café et l'étrange façon de les utiliser 

Aujourd'hui, nous savons que les tasses à café font partie intégrante d'un ensemble qui comprend également une soucoupe, presque toujours assortie à la tasse tant par sa couleur que par la composition de ses matériaux, et une cuillère en métal.

Cependant, cela n'a pas toujours été le cas. Si les tasses à café sont apparues en Europe au cours des XVe et XVIe siècles, les soucoupes sont arrivées beaucoup plus tard, seulement au XVIIIe siècle, prenant immédiatement le dessus, au point de devenir les protagonistes d'une coutume que nous considérerions aujourd'hui comme étrange. Dans ces années-là, en effet, la soucoupe servait à refroidir le café.

Comment ? Il était versé dessus pour être bu dans la soucoupe elle-même. Il n'a cependant pas fallu longtemps pour que cette coutume soit considérée comme inélégante, voire offensante, et elle est rapidement tombée en désuétude.

  

Tasse à café : berceau du café expresso

L'espresso ou expresso est une boisson à base de café populaire dans le monde entier, qui fait partie de la vie quotidienne de millions de personnes. Lors de sa préparation, l´eau chaude est poussée à haute pression à travers le café torréfié finement moulu, ce qui lui donne une jolie crème brun doré.  Tout bon espresso est servi dans une tasse appropriée.

Mais tout bon espresso doit être servi dans la bonne tasse. 

Les tasses à café sont la première chose que l’on voit à notre réveil. Elles accompagnent parfaitement chaque moment de pause et de détente. À utiliser seul ou en compagnie, au travail ou pendant des activités. Elles libèrent le goût et l'arôme d'un mélange chaud de grains moulus et extraits à haute température. Le résultat de cette harmonie offre une pause douce et savoureuse, l’étape idéale pour commencer la journée.

Mais attention, tout cela n'est possible que si vous utilisez la tasse adéquate et correspondante à vos besoins. Les tasses à café ne servent pas seulement à contenir la boisson, mais aussi à en rehausser le goût, la couleur, l'arôme et la saveur.

La bonne tasse présente un équilibre entre design et praticité, il est donc essentiel d'utiliser la tasse parfaite, pour profiter au maximum de ce moment.

 

Tasse à expresso - importante ou non ?

Comme beaucoup d'autres objets de cuisine du monde entier, les tasses à café sont le fruit de la passion et de l'ingéniosité italiennes.

Elles ne sont simples qu'en apparence ; en réalité leur forme est soigneusement étudiée pour mettre en valeur la boisson qu'ils contiennent. Idéalement, elles ont une forme plus étroite à la base, avec un fond incurvé, pour faciliter l'élévation de la crème, plus larges au sommet pour libérer et amplifier les arômes et avec une poignée bien proportionnée pour faciliter une prise ferme sans inconfort. Chaque tasse doit, bien sûr, être accompagnée de la bonne soucoupe, permettant de recueillir les gouttes de café renversées et à soutenir la cuillère.

L'important, c'est que chaque tasse ait les bonnes propriétés.

Le goût de l´espresso, qui façonne l´univers du café depuis des années, dépend aussi de sa tasse. La tasse à expresso n´est pas seulement importante visuellement mais elle joue également un rôle considérable dans la dégustation.  

La préparation ainsi que la forme de la tasse sont essentielles pour le goût de l'expresso, qui est aussi simplement appelé "café" dans son pays d'origine, l'Italie. Comme le choix est vaste, n´avons sélectionné que des tasses à espresso de grande qualité. 

Quelle tasse choisir ? Nous avons résumé quelques points pour vous.

 

Tasses à expresso - Tout ce que vous devez savoir

Trouver la bonne tasse d'espresso n'est pas toujours aussi facile en raison du large choix sur le marché. Nous avons résumé quelques critères qui peuvent vous aider à choisir la tasse la plus adaptée à vos besoins.  

La forme de la tasse à expresso est importante en raison de la "crema" (la crème, la mousse brun doré qui se forme à la surface). La taille du diamètre supérieure de la tasse doit, dans la mesure du possible, être plus grande que celle du fond. L'explication est très simple : la crème peut mieux se répandre dans la tasse et cela crée un arc très fin autour de la mousse. Outre ce fait, bien sûr, le goût personnel est également décisif, c'est pourquoi il est possible de choisir entre un large panel de formes et couleurs.

 Les tasses à espresso doivent avoir une capacité comprise entre 50 et 90 ml, car on utilise traditionnellement 25 à 30 ml d'eau lors de sa préparation. Cela laisse suffisamment d'espace pour la crème et, si nécessaire, vous pouvez ajouter un peu de mousse de lait pour remplir le bord de la tasse.

La sensation agréable que vous éprouvez dès en prenant la tasse est très importante, car elle détermine votre confort lorsque vous buvez. 

Les tasses à expresso doivent généralement avoir une paroi "épaisse" pour éviter que la boisson ne refroidisse trop rapidement. La température d´extraction que nous recommandons se situe entre 86 et 95 °C, variant en fonction de la torréfaction des grains. Il est également recommandé de toujours réchauffer la tasse d'espresso en amont. Pour ce faire, il suffit de laisser de l´eau bouillante pendant un peu moins d'une minute.

La plupart des tasses à espresso sont en verre ou en porcelaine. Comme nous l'avons déjà mentionné, c’est la qualité qui détermine le succès du café parfait. Les tasses à expresso peuvent être utilisées pendant des années, ce qui peut être considéré comme un investissement unique.

Vous pouvez consulter notre assortiment de tasses à expresso, nous sommes certains que l´un de nos produits correspondra à votre goût.

 

Alors, à quoi ressemble la tasse parfaite ?

Les meilleures tasses sont en céramique émaillée et épaisse, parfaites parce qu'elles n'altèrent pas le goût du café et parce qu'elles maintiennent la température optimale de la boisson le plus longtemps possible. Chaque tasse peut contenir entre 40 à 90 ml de boisson : la taille idéale si l'on considère que l'espresso classique n'est que de 25 ml. Cet espace supplémentaire permet d'éviter que le café ne s'écoule lorsque la cuillère est placée ou lorsqu'une plus grande quantité de boisson y est versée. Pour un allongé ou un macchiato par exemple.

 

La production de tasses à espresso en porcelaine

Vous êtes-vous déjà demandé comment ces tasses en porcelaine sont réellement fabriquées ? Quelles sont les différences entre les autres tasses ? De quelles matières premières sont-elles faites ?


La production des tasses à espresso en porcelaine :

Trois composants principaux sont utilisés pour la production de tasses à expresso ou à capuccino en porcelaine : Kaolin, quartz et feldspath.

Le kaolin constitue 50 % de la composition des tasses et est également connu sous le nom de silicate d'aluminium. Il est constitué d'oxyde de silicium et oxyde d'aluminium. Selon le pays de production et la zone de culture, différentes quantités d'"impuretés" sont contenues.

La proportion de quartz est d'environ 25%. D'un point de vue chimique, le quartz est de l'oxyde de silicium. Dans les zones rurales, le quartz est également connu sous le nom de sable de quartz, qui est utilisé pour la production de porcelaine et de céramique ainsi que pour l'industrie du ciment et du verre.

Le Feldspath contribue également à hauteur de 25 %. C'est un minéral silicaté, dans lequel on trouve d'autres atomes comme le sodium, le baryum et le calcium.

Le traitement des matières premières commence par la première étape de broyage et parfois aussi de purification, afin d´éliminer les substances interférentes. Ces matières premières sont ensuite pulvérisées et mélangées dans ce qu'on appelle des moulins à tambour. Selon l'entreprise, d'autres substances sont également ajoutées, telles que des matériaux de fusion. Ce sont des facteurs importants lors du traitement et pour le produit final ultérieur, dans notre cas les tasses à expresso.

 

Les tasses à expresso et soucoupes

Un tour automatique est utilisé pour les soucoupes, tandis que le procédé de moulage est utilisé pour les tasses. Cela signifie que la porcelaine brute liquide est remplie dans une empreinte négative des tasses à espresso, ce qui leur donne leur forme. Après une période de repos suffisante, les tasses sont démoulées. Il ne manque plus que la poignée, qui est également collée avec une grande épaisseur de porcelaine.

Les soucoupes sont fabriquées avec la porcelaine brute dans un moule négatif. Une fois que la soucoupe terminée a suffisamment reposé, elle est soigneusement démoulée. Cela nécessite de la minutie, car la soucoupe peut se déformer si cette opération échoue complètement.

Les soucoupes dont la surface d´appui de la tasse se trouve au centre sont plus faciles à fabriquer que celles dont la surface d´appui est décentrée.

 

La poignée des tasses

La partie la plus difficile qui nécessite une intervention plus manuelle est la poignée de la tasse. Cette procédure exige beaucoup de pratique et de concentration pour s'assurer que les poignées sont droites et à la bonne hauteur. Enfin, le point auquel il faut accorder une attention particulière est le joint, qui doit être lisse. Si la poignée n'est pas appliquée assez fermement, des interstices peuvent apparaître, difficiles à voir et qui comportent le risque que la poignée se rompe assez tôt.

Au cours de ce processus, l'intérieur de la poignée est retravaillé et soigneusement contrôlé.

 

La cuisson des tasses

Une fois les tasses sorties de leurs moules, l'étape suivante consiste à les faire cuire. La première cuisson se fait avec une chaleur de près de 900-1000 °C, qui peut durer 17-20 heures. Après cette cuisson, la surface est encore un peu rugueuse et fragile.

Un autre type de cuisson est effectué à des températures allant jusqu'à 1500° C. Les tasses restent parfois jusqu'à 30 heures dans le four et la porcelaine se fritte. Après ce type de cuisson, les tasses réduisent en volume.

  

Nouveau service de tasse pour nouvelle expérience 

Il existe différentes façons de boire du café. Il y a ceux qui préfèrent le ristretto, diluer avec un peu de lait ou d'eau bouillante, qui le dégustent amer et ceux qui ont besoin de sucre. Chacun a la liberté de le savouer comme bon lui semble.

Les tasses à café sont également conçues pour répondre à différents besoins. Elles peuvent être plus grandes, plus petites, colorées, blanches, décorées, rondes ou carrées. L'important est que le caractère de chaque tasse reflète la personnalité et le caractère de la personne qui l'utilise.

Un lot de nouvelles tasses à café est le cadeau idéal, pour vos amis et parents ou pour vous-même ou amateurs de café. Ne sous-estimons pas la valeur qu'un nouveau service peut apporter à nos tables.

 

Images, motifs et couleurs sur les tasses

Les tasses qui ont des images, des motifs ou des couleurs différentes sont soit fixées avec du papier d'aluminium ou soit peintes à la main. Ces tasses doivent ensuite subir une nouvelle cuisson, a une température d´environ 900° C. Les couleurs des motifs peuvent changer pendant la cuisson. La couleur finale n´est visible qu´après la dernière cuisson. Il faut beaucoup de temps, d´expérience et de discipline pour estimer les changements de couleur.

Ce que l'on remarque souvent, c'est que les couleurs des motifs peuvent facilement changer lors de la cuisson. La couleur finale ne peut être vue qu'après la dernière fournée. Pour pouvoir estimer les changements de couleur, il faut beaucoup de temps, d'expérience et de discipline.

 

Quelle est la différence entre les tasses à expresso et à moka ?

Les tasses à café moka ont une longue tradition derrière elles et la préparation du café moka est également beaucoup plus complexe que celle des autres boissons caféinées. Cette préparation est très populaire, surtout en Turquie ou en Grèce. Le moka est préparé dans une cafetière Moka avec des grains spéciaux aux notes chocolatées. Comme le marc de café reste dans le pot, il est préférable de choisir si possible des tasses à fond étroit. Il suffira donc d'incliner légèrement la tasse pour pouvoir déguster votre café sans le marc. Comme le marc ne reste pas dans la base de l´espresso classique, on peut aussi utiliser des tasses à fond légèrement plus large.

Comme le marc de café reste dans le pot, choisissez si possible des tasses à fond étroit. La raison en est qu'il suffit d'incliner légèrement la tasse lorsque vous buvez, afin que vous puissiez apprécier la boisson sans que le marc de café ne vous dérange. Comme le marc de café ne reste pas à la base de l'espresso classique, on peut aussi utiliser dans ce cas des tasses avec une base légèrement plus large.

 

Les tasses à moka turc ont généralement des parois très épaisses, car le moka est généralement servi très chaud. En Turquie, le Moka a une teneur élevée en caféine, soit environ 130 mg. La plupart de ces tasses sont décorées de lettres orientales.

La tasse à moka grecque traditionnelle est typiquement blanche et n'a pas de trou dans la poignée. Elle est munie d'une soucoupe assortie et d'une petite cuillère. Bien sûr, il existe aussi des modèles avec des motifs et des inscriptions sur les tasses grecques. Le blanc uni et pur correspondant au standard grecque.

 

Le choix vous appartient :

Découvrez notre large panel de tasses de différentes formes et différents motifs. Des tasses typiques en porcelaine à poignées rondes ou carrées, mais aussi des tasses en verre, qui nous donnent une vision optimale du contenu du café. De nombreuses entreprises qui, au départ, ne vendaient que du café se sont également lancées dans la production des tasses adaptées.

Il est donc possible d'acheter des tasses et des soucoupes individuelles ainsi que des lots complets des marques les plus prestigieuses comme Lucaffè, Masini, La Tazza d'oro, Pellini Caffè, Lavazza et bien d'autres.

Si vous recherchez  un look rétro / vintage, les tasses de Caffè Mauro devraient vous plaire.

Il existe un large choix de tasses à expresso blanches, colorées et design.

Si vous n´accordez pas trop d'importance à l´ « épaisseur » des tasses, vous pouvez choisir parmi les designs les plus exclusifs. Pour des motifs colorés, consultez nos tasses de qualité supérieure Lucaffè. Le critère le plus important est que le diamètre supérieur ait une plus grande surface que le diamètre inférieur, afin que la crème de couleur brun doré puisse se développer.

Des belles et sobres lignes douces et arrondies de tasses classiques aux plus extravagantes et modernes, un nouvel ensemble peut ajouter cette touche d'originalité, d'art et de couleur dont notre cuisine a besoin. Il peut briser la monotonie et renouveler l'expérience du café. Il peut aussi remplacer l'ancien ensemble dont nous n'avons même plus toutes les pièces.

  

De nombreux types de tasses à café

Chaque torréfacteur produit, en plus de ses propres blends, un assortiment de tasses à café, accompagnées de soucoupes et de cuillères dans certains cas. Simples, monochromes ou même colorés mais permettant de faire ressortir l'aspect naturel de la porcelaine. Ou encore peintes et décorées, dédiées à une période historique particulière, à une période de l'année ou inspirés par la végétation, les motifs géométriques et les formes fantaisistes : Les tasses à café disponibles sur le marché peuvent vraiment satisfaire tous les goûts, même les plus exigeants.

L'un des produits les plus caractéristiques est certainement la tasse à café en céramique proposée et fabriquée par Sant'Eustachio. De couleur jaune vif, elle présente à l'extérieur un aspect ressemblant aux récipients en plastique des distributeurs automatiques, alliant ainsi le côté pratique au goût esthétique. Une cuillère l’accompagne avec une forme incurvée unique.

Moins futuristes à l'extérieur, mais avec un joli design et une fabrication d'avant-garde, vous découvrirez les tasses Club House. Ne vous laissez pas tromper par leur apparence simple et traditionnelle. Derrière cette vaisselle monochrome se cachent 15 ans d'expérience et de techniques de rendu 3D, capables même de guider le client dans la préparation elle-même. Disponible en bleu clair, violet, gris, jaune et bien d'autres couleurs.

Ce que propose Lucaffè fait plutôt un clin d'œil aux collectionneurs. L'entreprise de Brescia réalise elle-même des tasses d'un style et d'une qualité excellents, conçues spécialement pour les amoureux de détails. Voici quelques tasses inspirées et dédiées au film Le Parrain : Marron, avec représentation blanche du protagoniste sirotant un délicieux café.

Le classicisme et l'innovation sont au contraire les pierres angulaires autour desquelles sont construites les tasses Julius Meinl. Créés par le designer Matteo Thun, les produits de la société autrichienne permettent au café de conserver tout son arôme et son goût délicat. 

Tradition, techniques d'avant-garde, idées contemporaines. Une tasse à café englobe tout cela, alliant l'art du goût à l'art du design, de la production de la céramique de l'enveloppe elle-même à la création de dessins et de logos sur ses parois. Parce que chaque mélange nécessite une tasse spécifique.

La tasse doit correspondre à vos goûts personnels et nous espérons donc avoir pu vous aider grâce à toutes ces informations et conseils. 

En conclusion, une tasse parfaite et adéquate présente de nombreux avantages : elle rendra votre pause-café plus agréable, décorera votre cuisine et captera l´attention de vos invités. 

Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas à nous contacter par e-mail info@espresso-internatonial.fr . 

 

Les principaux points résumés :     

- Les tasses à expresso doivent être préchauffées avant la préparation du contenu afin que le goût soit préservé plus longtemps. Conseil : Laissez-les tasses sur la machine à expresso.

- Si le fond des tasses est trop plat, l'espresso refroidit plus rapidement et la crème ne se développe pas aussi bien.

- Plus la tasse est "épaisse", plus la boisson reste chaude dans la tasse. Cependant, si la tasse est trop épaisse, elle peut gêner lors de la dégustation. Si possible, choisissez des tasses légèrement plus étroites sur les bords.

- Vous devriez également apprécier le design de la tasse.