
Sachet de 250g en grains
Un feu d'artifice de saveurs : cannelle, noix, ananas et pêche blanche.
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HAWAII KONA Mokaflor
Sachet de 250g en grains
Nous sommes en 1828 : un homme nommé Samuel Ruggles apporte les premiers grains d'Arabica du Brésil à Hawaï au cours d'un voyage en mer. Bien entendu, personne ne savait à l'époque que ce voyage serait à l'origine de l'un des cafés les meilleurs et les plus chers au monde. Les gens se sont vite rendu compte que les grains qu'ils avaient plantés poussaient généreusement et, au fil des ans, ils ont commencé à cultiver le café. La chaîne d'îles du Pacifique occidental présente des conditions idéales pour la culture des plants de café. La région de Kona, à l'ouest du pays, est particulièrement remarquable. Elle se trouve au pied des volcans Mauna Loa et Hualālai sur la Grande île, la plus grande des six îles principales.
Les îles ont été formées par une série d'éruptions volcaniques qui se perpétuent encore aujourd'hui. Le volcanisme a fortement façonné le paysage mais, plus important encore, l'a enrichi de grandes quantités de roches et de minéraux volcaniques. De plus, cette partie de l'île bénéficie d'un climat subtropical avec des hivers ensoleillés et secs et des étés pluvieux. Le matin, le soleil brille de mille feux, tandis qu'à partir de midi, le ciel est généralement nuageux et baigné d'une légère brume. Ces conditions climatiques sont idéales pour la culture du café.
Les grains de café Kona sont cultivés dans la partie occidentale du littoral de Big Island, appelée "Kona Coffee Belt". Il s'agit d'une bande de terre de 30 kilomètres de long et de 3 kilomètres de large, caractérisée par des pentes abruptes pouvant atteindre 800 mètres d'altitude. Dans toute la chaîne des îles hawaïennes, c'est ici que le climat est le plus constant. La pénombre et les températures plus basses entraînent une croissance beaucoup plus lente des grains de café, ce qui leur donne le temps de développer des arômes intenses et complexes. La culture exceptionnelle de ces grains fait partie du contrôle de qualité extrêmement strict et autorisé du café Kona. Tous les cafés Kona originaux d'Hawaï ont été récoltés ici.
La période de récolte des grains de café Kona s'étend de novembre à février. Juste avant que la "neige tombe". Il s'agit en faite de la magnifique "mer" de fleurs blanches qui recouvre la plantation en mars et avril, la floraison des baies/cerises de café. Jusqu'en septembre, les petites baies de café se forment et, à la fin de leur phase de maturation, elles prennent une couleur rouge vif et intense. C'est le moment de la récolte. Les grains sont récoltés et lavés à la main. Ils sont ensuite débarrassés de leur peau et placés au soleil pour sécher. L'étape suivante consiste à trier les grains de café et à les classer en différentes catégories, en fonction de leur forme et de leur taille.
Les grains destinés à Mokaflor proviennent de la plantation Paradise Meadows. Cette ferme appartient à Scott Buske, qui, fort de ses décennies d'expérience dans la culture du café, produit l'un des meilleurs cafés d'Hawaï. La transparence est extrêmement importante pour Mokaflor, surtout lorsqu'il s'agit d'un café aussi raffiné. Le Kona est également connu sous le nom d'"or brun" d'Hawaï et remporte presque régulièrement la première place dans les concours internationaux de café. Cela prouve que cet espresso d'origine unique n'a pas seulement une histoire particulière, mais aussi un goût très particulier.
Comme nous l'avons déjà mentionné, ces grains ont une phase de maturation très longue, ce qui leur confère des nuances et des notes aromatiques uniques. Une composition raffinée de cannelle, de noix et de fruits tels que l'ananas et la pêche blanche est caractéristique de Hawaii Kona.
Bien que les grains soient 100 % Arabica, la composition acide est plutôt modérée, également en raison de la torréfaction douce. L'interaction des différents arômes est beaucoup plus dominante. À la dégustation, on a l'impression de savourer une salade de fruits finement épicée. Avec une teneur en caféine de 1,33 %, le Hawaii Kona n'est pas trop fort et convient donc parfaitement à tout moment de la journée.
Notre recommandation :
Dégustez le Hawaii Kona d'abord pur, en espresso simple, pour savourer pleinement ses caractéristiques. Selon la méthode de préparation, vous remarquerez la variété des arômes et des saveurs.
Ensuite, vous pouvez expérimenter. Mélangez une portion de Hawaii Kona avec une autre gamme, votre espresso préféré par exemple et créez de toutes nouvelles créations.
Composition : | 100% Arabica |
Arôme(s) : | Fruits à coque , Floral , Fruité |
Type / Nature : | Grains |
Machine : | Machine expresso (avec bras) , Machine automatique |
Teneur en caféine : | Peu de caféine |
Volume du paquet : | 250g |
Région / Pays: | Centre de l´Italie |
Degré de torréfaction : | Moyenne |
Faible acidité: | Oui |
Intensité : | Équilibré |
Torrefazione Mokaflor S.r.l., Via delle Torri 55, 50142 Firenze, Italy