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Mélanges Arabica - Robusta

 

Miscele Arabica-Robusta

 

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Arabica et Robusta : le choc de deux courants de pensée

Arabica ou Robusta ? Un débat intemporel qui fascine de nombreux amateurs de café, adulateurs de la richesse aromatique et défenseurs du goût corsé.

La préférence pour la variété Arabica semble régner en maître : on attribue à ce grain plus long et plus délicat des qualités organiques et organoleptiques supérieures.

Et pourtant, sur les plus de 100 espèces de Coffea existant, seules 4 sont cultivées et seules les 2 plus connues arrivent dans les rayons.

Cela signifie que, malgré l'apparente supériorité de l'Arabica, il existe encore une grande partie des amateurs de la boisson noire qui préfèrent le goût "chocolaté" et "caféiné" du Robusta.

L'Europe méridionale est surtout caractérisée par une forte concentration de Robusta dans ses mélanges, où, en partie par habitude, en partie par tradition, les gens sont très friands de la consistance crémeuse de ce petit grain rond.

Le café, après tout, est une affaire de goût, un plaisir qui est un peu une fin en soi. Le plaisir, comme vous le savez, est quelque chose de personnel et ne suit pas de règles.

C'est pourquoi l'affrontement de ces deux courants de pensée différents semble destiné à se poursuivre éternellement, sans qu'un vainqueur incontesté n'émerge jamais.

Dans les prochains paragraphes, nous découvrirons quelles sont les caractéristiques physiques et aromatiques qui distinguent ces deux variétés de grains, ainsi que d'autres curiosités de l´univers du café, souvent inconnues même par les plus grands amateurs de la boisson noire par excellence.

 

Les origines de l'Arabica et du Robusta

L'origine du café se perd dans le temps et dans la légende. Il y a tellement d'histoires autour de la découverte et de l'origine du café qu'on perdrait une journée à les écouter toutes.

L'important est qu'ils revendiquent tous, à leur manière, l'invention de la boisson. Les musulmans racontent même que le café a été donné à Mahomet par Allah lui-même, par l'intermédiaire de son messager, l'archange Gabriel (connu sous le nom arabe Jibrīl), pour qu'il reste fort dans les moments difficiles.

Quoi qu'il en soit, ce dont nous sommes presque sûrs, c'est que la variété Arabica est probablement née en Éthiopie et qu'elle ne s'est répandue en Europe qu'après une longue période.

Nous sommes dans les années 1600 lorsque des preuves solides de l'existence de cette boisson en provenance de l'Est commencent à arriver, à partir de là, la propagation devient exponentielle.

Le Coffea Canephora, plus connu sous le nom de Robusta, est apparu plus tard. Moins précieux, mais extrêmement résistant, il est probablement originaire du Congo et est devenu particulièrement apprécié en raison de sa polyvalence, de son faible coût et de sa richesse énergétique.

 

Arabica vs Robusta : une question de taille

Souvent mélangés ensemble pour donner au café plus d'arôme, de goût et d'équilibre, dans un rapport qui change en fonction du type de mélange que vous voulez créer. L'Arabica et le Robusta ont plusieurs différences physiques qui les distinguent en termes de techniques, de lieux et de climats de culture.

Les deux variétés aiment un climat chaud-humide avec d´ abondantes précipitations.

Pour cette raison, les régions tropicales sont parmi les meilleures pour les cultiver, et c'est là que se concentrent la plupart des plantations.

Les arbustes arabica poussent mieux à haute altitude, entre 1000 et 2000 mètres. Idéalement, les grains préfèrent un sol riche en minéraux, des précipitations constantes mais pas trop abondantes et des températures douces, autour de 20 degrés.

Les robustas, en revanche, sont cultivés à des altitudes plus basses et sont généralement plus résistants aux températures élevées et à la sécheresse.

Les grains produits par les deux plantes ont un aspect très différent, reconnaissable au premier coup d'œil : l'Arabica, en effet, a un grain oblong, ovale, doté de la classique « veine » en forme de "S" avec laquelle le café est souvent représenté. Le Robusta, quant à lui, a un grain de forme ronde, avec une « veine » droite au centre et des nuances de couleur plus claires.

Aujourd'hui, les grains les plus cultivés sont sans aucun doute les Arabica, dont les cultures couvrent environ 70% de la production mondiale. Les 30% restants sont constitués de Robusta, généralement utilisé dans les mélanges où l'Arabica est l'ingrédient prédominant.

 

Différences au niveau du palais

Doux ou amer, corsé et acide : Robusta contre Arabica. Ces deux qualités sont connues avant tout pour la diversité des goûts qu'elles offrent et pour l'expérience sensorielle très différente qu'elles proposent.

La plupart des blends sur le marché offrent un équilibre entre les deux types de grains, précisément pour surmonter le goût très marqué et caractéristique des variétés individuelles.

S'il n'est pas facile de trouver un blend 100% Robusta, il n'est en revanche pas du tout difficile de trouver des blends 100% Arabica, qui connaissent d'ailleurs un succès considérable.

Naturellement douces, riches en arômes différents et frais (agrumes, fleurs, fruits), les variétés Arabica les plus pures ont un spectre unique de saveurs qui surprend, se distinguant clairement des mélanges plus communs et conservant une plus grande pointe d'acidité agréable qui serait perdue dans la saveur plus ronde du Robusta.

Cela dit, l'Arabica n'est pas automatiquement synonyme d'excellente qualité. Comme de nombreux produits, tout dépend des techniques de culture, des sols, du stockage et de la torréfaction. Vous pouvez également trouver sur le marché des blends Arabica de mauvaise qualité. Il est donc toujours bon de se renseigner sur le type de produit que vous achetez.

C'est pourquoi il existe des variétés Arabica célèbres et réputées (le fameux Jamaica Blue Mountain, par exemple) et des variétés nettement moins prisées, qui méritent moins de considération que d'autres types de grains.

En revanche, certains types de Robusta, contrairement à la croyance populaire, peuvent être de très haute qualité, car, comme nous le savons, toute règle a ses exceptions ! Il existe en effet des variétés de Robusta supérieurs, qui rivalisent avec l'Arabica en termes de qualité et invalident la règle selon laquelle l'Arabica domine le marché des arômes.

Le Robusta, comparé à l'Arabica, a un corps plus substantiel et plus consistant en bouche, qui tend vers des saveurs plus crémeuses, avec des notes de noix. Étant également moins sucré, il apporte des notes d'amertume et d'astringence au mélange de café dans lequel il est utilisé.

La dernière différence, moins sensible au goût et à l'odorat mais qui mérite d'être soulignée, concerne la teneur en caféine : l'Arabica a un pourcentage assez faible de ce stimulant naturel, compris entre 0,7% et 1,5%. Le Robusta dépasse abondamment 2 ou 3 fois la quantité moyenne de caféine contenue dans l'Arabica, avec un pourcentage compris entre 1,5% et 3%.

 

Café Arabica et Robusta : lequel est le meilleur ?

Pour conclure, nous ne pouvons pas dire qu´une variété est supérieure à une autre. Comme tout ce qui a trait au goût, le mieux est sans aucun doute ce que vous préférez, en fonction de ce que vous recherchez et de ce dont vous avez besoin.

Le café est une expérience personnelle, le résultat d'habitudes, de lieux et de modes de vie.

Malgré cela, il existe certaines variétés de café qui sont incontestablement reconnues comme supérieures, en raison de leurs propriétés uniques, spéciales et recherchées.

Alors pourquoi ne pas tester votre palais en choisissant une variété de café qui met en valeur différents pourcentages d'Arabica et de Robusta ?

Il n'y a rien de mieux que de changer ses habitudes de temps en temps, pour découvrir que ses préférences sont différentes de celles que l'on croyait.

Après tout, on s'habitue très vite au café : vaut-il mieux se réveiller le matin avec un café Arabica doux, délicat et parfumé ou vaut-il mieux se réveiller avec le goût fort du café Robusta comme le veut la tradition napolitaine ?

Café raffiné ou fort ? Arabica ou Robusta ? Une question de goût, à choisir et à essayer.